Traveling menuju suatu daerah tidak lengkap bila ada oleh-oleh tak dibeli. Oleh2 bisa berupa kerajinan tangan khas daerah ataupun bisa makanan.
Adalah Tayu, Pati, Jawa Tengah yang terkenal dengan daerah penghasil udang tambaknya. Olahan hasil udang ini menjadi pilihan baru sebagai oleh-oleh khas Pati.
Udang tambak ini dijadikan berbagai olahan makanan. Seperti Shrimp Nugget, Shrimp Pop, Eby Rings, Eby Furai, Eby Rolls. Harga nya bervariasi sesuai berat isi yang tertera ada bungkusannya.
Di sisi lain usaha udang olahan ini membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar.
Udang yang diolah pun tak hanya dari tambak saja namun juga berasal dari laut. Bekerjasama dan menjadikan mitra usaha dengan para nelayan pun dilakukan untuk mengembangkan usaha  ini. "Selain olahan udang, kami juga menyediakan udang segar untuk dijual. Kualitas nya tak kalah dengan udang produk ekspor perusahaan lain" terangnya.Â
Kemaren sore saya belajar ngaji
Selesai ngaji saya minum teh
Makan siang nasi gandul di Pati
Jangan lupa beli udang buat oleh-oleh
Semoga usaha seperti ini dapat membantu menaikkan taraf ekonomi masyarakat sekitar, apalagi dimasa pandemi yang entah kapan akan berakhir.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI