Mohon tunggu...
suma atika
suma atika Mohon Tunggu... pelajar/mahasiswa -

saya hanya butuh untuk melakukan semua yang saya bisa :)

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Dari Sampah Menjadi Minuman Berkhasiat

17 Agustus 2013   16:47 Diperbarui: 24 Juni 2015   09:12 594
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Wedang uwuh adalah minuman khas Keraton Daerah Istimewa Yogyakarta Kalo diartikan secara harfiahnya, wedang berarti minuman, dan uwuh berarti sampah. Jadi? Wedang uwuh artinya minuman sampah. Memang benar, wedang uwuh adalah sejenis minuman yang terlihat seperti sampah. Sebelum melihat dan mencicipi minuman ini, pasti udah kebayang-bayang deh sama wujudnya sampah..

Gak perlu khawatir, karena wedang uwuh bukanlah sampah yang diseduh lalu diminum. Minuman ini terbuat dari campuran daun-daunan dan rempah-rempah. Nah inilah yang menyebabkan dia mendapatkan nama "wedang uwuh" Daun-daunan tersebut memang terlihat seperti dedaunan sampah yang berserakan. Adapun komposisi wedang uwuh ini adalah sebagai berikut : Jahe.. Jahe inilah yang memberikan efek hangat pada minuman ini. Jahe disajikan dalam satu potong ukuran sedang, kira-kira 5 cm. Jahe mempunyai khasiat sebagai penghangat tubuh, obat batuk, pelancar pencernaan, dan mampu menurunkan kolesterol. Secang, kayu secang akan memberikan warna merah bening pada minuman. Secang ini bisa mencegah kanker, melancarkan peredaran darah, dan pernafasan. Kayu manis.. Ada sedikit kayu manis dan daun kayu manis pada campuran wedang uwuh. Bahan-bahan ini bisa meningkatkan daya tahan tubuh, dan mengatasi kelebihan berat badan. Cengkeh yang terdiri dari batang, daun, dan bunga, memberikan efek menghangatkan tubuh, mengatasi gangguan pada lambung, mengobati masuk angin, mual, sakit kepala, dan radang. Pala dan daaunnya, mampu mengatasi gangguan pencernaan, insomnia, serta batuk-batuk. Kapulaga, ampuh untuk menguatkan tulang sehingga tidak lekas keropos. Gula batu. Gula pasti perlu agar minuman terasa manis. Gula batu ini lebih sehat dan aman dibandingkan dengan gula pasir. Selain itu, gula batu juga tidak akan mengurangi citarasa dari ramuan-ramuan di atas.

Dari komposisi bahan-bahan penyusunnya.. Lihat saja banyaknya manfaat dari minuman ini. Secara umum, wedang uwuh memang mampu untuk mengobati masuk angin, pegal-pegal, menurunkan kolesterol, mengatasi malasah pencernaan, serta menstabilkan nafsu makan. Kalau anda ke Yogyakarta, maka minuman ini harusnya menjadi salah satu list wajib yang perlu dicicipi. Harganya sangat terjangkau, Rp 2000,00 per porsi, anda hanya tinggal menyeduhnya. Tak perlu khawatir karena selalu ada petunjuk penyajian di setiap kemasannya. Saat ini sudah banyak tersedia dalam kemasan sirup maupun celup. Tapi bagaimana pun, yang asli memang lebih nikmat. Bisa ditemukan di berbagai toko oleh-oleh. Silahkan datang ke kecamatan Imogiri, tepatnya di kompleks makam Raja-raja. Maka anda akan menemukan para pengusaha wedang uwuh ini. Karena memang disinilah minuman ini berasal.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun