Nasi Udang Pedas, Tomyam Seafood, Melon dan Lime Juice
Bandung, selain wisata alamnya, Paris dari Jawa ini juga menyediakan beragam pilihan untuk berwisata kuliner. Kali ini saya akan menikmati malam minggu dengan mencoba berkuliner di Rainbow Square tepatnya di Jalan Lengkong Kecil No. 76- 80. Informasi dan peta lokasi restoran ini saya dapatkan dari website www.bandungfood.com, yaitu website yang menyajikan seputar food heritage di Bandung. Restoran ini menyajikan beragam menu masakan Thailand dan China. Berbeda dengan restoran lainnya, dimalam hari tempat ini agak sepi karena lokasinya tidak terlalu dekat dengan lokasi- lokasi keramaian di Bandung. Berbeda dengan siang hari, tempat ini menjadi tempat pilihan bagi karyawan- karyawan perkantoran di seputar Jalan Asia- Afrika. Desain restoran ini sama seperti restoran pada umumnya, didesain dengan lampu- lampu kuning yang menarik dengan kursi kayu dan payung pantai.
Pada kesempatan ini saya memesan Sup Tomyam Seafood yang merupakan menu andalan dari restoran ini, sekaligus merupakan masakan Thailand yang paling favorit. Sup Tomyam Seafood ini terbuat dari daging: ikan kakap, cumi- cumi, dan udang, serta potongan jamur. Selain itu paduan bumbunya terbuat dari rempah- rempah yang berbau wangi dengan tambahan aroma daun jeruk dan jahe yang membuat badan menjadi hangat serta cabe- cabe utuh dalam sup. Bagi anda yang gemar dengan selera pedas anda bisa meremas beberapa potong cabe.
Begitu saya menuangkan sup kedalam mangkok, saya mengambil empat potong cabe utuh dan kemudian meremasnya. Saya pun mencoba Sup Tomyam ini dimulai dengan potongan ikan kakap dengan kuahnya. Begitu menyentuh lidah terasa bumbunya benar- benar meresap pada potongan daging kakap ini. Selain itu cabe yang diremas tadi juga memberikan rasa yang sangat pedas, sangat bercita rasa Thailand yang memang top dalam urusan masakan pedasnya.
Selain memesan Sup Tomyam, saya dan rekan saya juga memesan Nasi Udang Pedas. Nasi Udang Pedas ini berisi potongan daging udang yang cukup besar dan empuk. Bumbu yang digunakan adalah bumbu pedas manis. Nasi Udang Pedas ini termasuk salah satu makanan China yang cukup digemari pelangganya. Dalam paketannya makanan ini dilengkapi dengan nasi, udang dengan bumbu pedas manis, dan sayur salad serta tomat. Rasanya nikmat, berbeda dengan nasi udang pada tempat- tempat lainnya, nasi udang disini bumbunya sangat kental dan terasa.
Okelah, sebagai penetralisir rasa pedas yang kami coba, saya dan rekan saya pun memesan Melon dan Lime Juice. Jus buah memang terbukti ampuh dalam metralisir rasa pedas disamping dengan memakan daun kemangi. Keringat yang tercipta melalui masakan pedas ini kemudian pudar dan berubah menjadi kesegaran yang nikmat dalam setiap tetes jus yang kami teguk.
Bagaimana dengan urusan harga? Anda tidak perlu cemas. Meskipun sajiannya sangat istimewa dengan menu internasional, ternyata harganya sangat terasa lokal. Satu porsi Sup Tomyam Seafood dihargai sebesar Rp 30.000,00. Satuporsi sup ini dapat dinikmati berdua sampai tiga orang. Untuk Nasi Udang Pedas hanya Rp 18.000,00 dan untuk Melon dan Lime Juice masing- masing Rp 7.700,00. Sehingga total kocek yang kami keluarkan untuk makan malam di malam minggu ini hanya Rp 63.400,00. Selain murah, rasa masakannya juga nikmat, top markotop dan maknyus. Restoran ini benar- benar saya rekomendasikan untuk tempat wisata kuliner anda di Bandung. Anda tertarik? Silahkan dicoba sendiri.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H