Legomoro adalah jenis jajanan tradisional khas Yogyakarta. Kita juga bisa menemukannya di beberapa pasar tradisional di Jawa Timur. Namun di Jawa Timur, namanya adalah lemper.
Legomoro atau lemper terbuat dari beras ketan. Beras ketan dimasak bersama santan, lalu dibungkus daun pisang dan ditali. Tengahnya diisi daging ayam berbumbu. Kemudian legomoro/ lemper dikukus. Legomoro/ lemper jika digigit terasa kenyal dan gurih.Â
Apa perbedaan legomoro dengan lemper pada umumnya? Bedanya pada cara membungkusnya saja. Legomoro dibungkus daun lalu diikat menggunakan tali bambu, sedangkan lemper pada umumnya tidak diikat.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI