Mohon tunggu...
Sulaeman FityanSaputra
Sulaeman FityanSaputra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Negeri Semarang

Saya Sulaeman Fityan Saputra, Mahasiswa Prodi Pendidikan Luar Sekolah Universitas Negeri Semarang. saat ini saya sedang menjabat sebagai Kepala Divisi Advokasi dan Kesejahteraan Mahasiswa HIMA PLS UNNES.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

PPK Ormawa HIMA PLS Unnes Mengadakan Pelatihan Olahan Pisang

25 November 2023   17:45 Diperbarui: 25 November 2023   17:51 50
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dengan banyaknya dusun di Desa Kalongan menjadikan desa memiliki sejumlah potensi alam yang melimpah, seperti dari salah satu dusun di Desa Kalongan yaitu Dusun Tompogunung banyak dijumpai tanaman pisang. Mayoritas masyarakatnya memiliki perkebunan pisang sendiri, namun karena pemanfaatan dalam pengolahan pisang sendiri masih kurang masyarakat disana hanya menjual pisang utuh tanpa diolah menjadi kreasi makanan lain. Hal tersebut menjadikan kami tim PPK ORMAWA HIMA PLS UNNES mengajukan serangkaian pelatihan untuk masyarakat di Desa Kalongan agar mampu menciptakan produk unggulan berbahan dasar pisang. 

PPK ORMAWA HIMA PLS UNNES menyelenggarakan kegiatan Pelatihan SEPATAH KATA yaitu 'Pelatihan Pengolahan Pisang dengan Produk Stik Pisang dan Keripik Pisang'. Kegiatan ini dilaksanakan pada hari Minggu, 22 Oktober 2023, di Pendopo Pasar Sawahan Desa Kalongan, Kec. Ungaran Timur Kab. Semarang. Peserta yang mengikuti pelatihan ini berjumlah sekitar 20 dari berbagai Dusun yang ada di Desa Kalongan. Pada pelatihan ini tim PPK ORMAWA HIMA PLS mendatangkan narasumber dari salah satu warga di Desa Kalongan, beliau merupakan tutor memasak yang sudah berprestasi dalam berbagai lomba kreasi produk dibawah naungan UMKM yaitu Ibu Eunike Elsa Ketut.

Dokpri
Dokpri

Pelatihan pengolahan pisang sendiri tentunya diharapkan masyarakat terutama ibu-ibu yang ada di Desa Kalongan bisa memanfaatkan hasil panen mereka dimana buah pisang bisa diolah menjadi berbagai jenis produk yang bernilai jual. Pertama, buah pisang merupakan sumber daya alam yang tersedia secara melimpah dan mudah untuk diolah menjadi berbagai jenis produk. Namun memang pemanfaatannya sendiri masih kurang di kalangan masyarakat. Dalam pengadaan pelatihan sendiri ibu-ibu sangat antusias mencoba belajar bersama dari mulai memilih pisang yang benar untuk setiap produk sampai ketata cara pengolahan yang tepat. Diadakannya pelatihan ini bertujuan agar para peserta pelatihan dapat meningkatkan kreatifitas dan mengembangkan skill. Pelatihan pengolahan pisang tidak hanya menghasilkan produk yang enak namun juga yang unik dan menarik peminat untuk mencoba,dengan adanya pelatihan juga memiliki beberapa manfaat diantaranya :

  1. Mengembangkan Keterampilan dan skill memasak ibu-ibu
  2. Hasil produk yang sukses akan membuka peluang bisnis
  3. Dapat meningkatan Kesadaran Masyarakat terutama pada kaum perempuan di Desa Kalongan

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun