Mohon tunggu...
Suko Waspodo
Suko Waspodo Mohon Tunggu... Dosen - Pensiunan dan Pekerja Teks Komersial

Aku hanya debu di alas kaki-Nya

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Masakan Indonesia yang Kaya Rempah, Mengapa Disukai?

1 Desember 2024   21:25 Diperbarui: 1 Desember 2024   21:25 130
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Masakan Indonesia yang Kaya Rempah (Sumber gambar: Astro, Arah Pena, Pantura Post, detik com, dan Unilever Food Solutions)

Masakan Indonesia dikenal dunia karena kekayaan rasa yang dihasilkan dari penggunaan rempah-rempah. Dengan letak geografis strategis sebagai jalur perdagangan rempah-rempah selama berabad-abad, Indonesia memiliki beragam jenis bumbu seperti kunyit, jahe, lengkuas, serai, ketumbar, cabai, dan cengkih. Kombinasi rempah-rempah ini menciptakan kompleksitas rasa yang unik dan kaya.

Kekayaan rasa dalam masakan Indonesia tak hanya memanjakan lidah tetapi juga sering kali memiliki manfaat kesehatan. Rempah seperti kunyit memiliki sifat anti-inflamasi, jahe baik untuk pencernaan, dan cengkih terkenal karena kandungan antioksidannya.

Beberapa Contoh Masakan Indonesia yang Kaya Rempah

1. Rendang

Rendang (Sumber gambar: Astro)
Rendang (Sumber gambar: Astro)
Rendang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat, dan merupakan ikon kuliner Indonesia. Proses memasaknya melibatkan daging sapi yang dimasak perlahan dengan santan dan rempah-rempah seperti serai, lengkuas, daun jeruk, cabai, dan kelapa parut. Hasilnya adalah masakan dengan tekstur lembut dan rasa gurih pedas.

2. Soto Ayam

Soto Ayam (Sumber gambar: Arah Pena)
Soto Ayam (Sumber gambar: Arah Pena)
Soto ayam adalah sup ayam khas Indonesia yang menggunakan kunyit, daun salam, lengkuas, dan serai. Kuahnya berwarna kuning cerah dengan aroma rempah yang menggugah selera. Soto sering disajikan dengan nasi, sambal, dan pelengkap seperti kerupuk atau telur rebus.

3. Gulai

Gulai Kambing (Sumber gambar: Pantura Post)
Gulai Kambing (Sumber gambar: Pantura Post)
Gulai adalah hidangan berkuah santan yang menggunakan rempah seperti kunyit, ketumbar, jintan, kayu manis, dan cengkih. Masakan ini biasanya dibuat dengan daging, ayam, ikan, atau telur.

4. Ayam Betutu

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun