Mohon tunggu...
Sukmawati
Sukmawati Mohon Tunggu... Jurnalis - Bukan siapa-siapa

Suka melancong

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Oyong Selain Enak dan Banyak Manfaat untuk Kesehatan Tubuh, Juga Dapat Melangsingkan Tubuh

5 Agustus 2021   13:34 Diperbarui: 5 Agustus 2021   13:49 374
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tak banyak yang tau ternyata Oyong atau Gambas sangat baik untuk kesehatan. Karena mengandung banyak manfaat, namun tak sedikit orang menyepelekan sayuran yang mirip dengan Okra juga mentimun ini.

Meskipun nama oyong sendiri sudah familiar khususnya mereka yang senang bergelut di dapur, apalagi orang Asia terutama di Indonesia sudah tak asing lagi dengan rasa oyong manakala dijadikan sebagai sup atau menu lainnya, walau masih ada yang kurang paham manfaatnya, dan konon juga dapat melangsingkan tubuh.

Untuk diketahui Oyong merupakan komoditas sayuran minor dimana penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain, buahnya dipanen ketika masih muda.

Dikutip dari sehatq.com, Oyong mengandung berbagai macam vitamin dan mineral, seperti: vitamin B2, C, karoten, kalsium, fosfor, hingga zat besi.

Berikut beberapa manfaat oyong atau gambas bagi tubuh kita: 

Kaya nutrisi 

Berbagai manfaat oyong datang dari kandungan nutrisinya. Dalam satu cangkir (178 gram) sayur gambas atau oyong, mengandung berbagai vitamin dan mineral ini:Protein: 1,17 gramLemak: 0,61 gramKarbohidrat: 25,53 gramSerat: 5,2 gramVitamin A: 66,14% dari rekomendasi asupan harian (RAH)Vitamin B5: 0,892 miligramVitamin B6: 0,176 miligramVitamin C: 10,1 miligramVitamin B1: 0,082 miligramVitamin B2: 0,075 miligramMangan: 0,397 miligramKalium: 806 miligramMagnesium: 36 miligramZat besi: 0,64 miligramFosfor: 55 miligram.

Bersifat anti radang

Dipercaya, biji dari sayur oyong dapat digunakan sebagai obat antiradang alami.  Beberapa penelitian membuktikan, sifat antiradang itu datang dari kandungan flavonoid dan asam fenolik yang dikandung bijinya.

Ditambah lagi, biji sayur oyong juga bersifat analgesik (pereda nyeri). Maka dari itu para ahli percaya kalau biji oyong yang sudah diekstrak dapat meredakan rasa nyeri akibat penyakit peradangan.

Bisa melawan mikroba

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun