Setiap daerah punya makanan khas yang beraneka ragam. Satu jenis makanan mempunyai banyak nama. Kadang membuat orang bingung. Satu dengan lainya mempunyai makna yang sangat jauh. Â Bahkan ada makanan/ jajanan yang Namanya vulgar.
Mendoan ada yang menyebut gimbal tempe, bakwan ada yanag menyebut ote-ote, dan heci, pisang goreng ada yang menyebut godo, bakwan jagung orang lamongan meyebutnya gimbal jagung. Odading orang pati nyebutknya limpang limping, daerah demak disebut kue limping. Beda lagi kalau di brebes, menyebutknya sangat vulgar. "K0nt@l Pesok.
Pengalaman unik ini pernah saya alami sendiri. Saat ada saudara temenku di brebes mengadakan acara pernikahan. Berbagai hidangan disajikan. Sayapun ditawari untuk menyantap hidangan tersebut. "monggo peli kucinge di dahar pak". Saya pun tersenyum. Spontan saya tanya jenis makanan lain, kalau ini Namanya apa? Oto koyok. Saya tertawa lebar. Kemudian menyaut. Didaerahku disebut kuping gajah.
Tak mau kalah, salah seorang disana membikin lelucon. Ada lagi makanan yang lebih seru pak. Namanya .......pesok. coba tanya saja sama pak itu. Temenku hanya tersenyum kecil sambil tertawa. Kon....pesok, kon....pesok.
        Kisah berlanjut, Temenku menyuruhku searching di google tentang berbagai hidangan khas brebes. Saya temui makanan yang bernama sangat vulgar. K0NT@L Pesok/ KP. Nama lain dari odading. Nama nasionalnya.
Apa nama odading di daerahmu?
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI