Mohon tunggu...
Sucen
Sucen Mohon Tunggu... Administrasi - Hidup itu sederhana, putuskan dan jangan pernah menyesalinya.

Masa depan adalah Hari ini.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Garang Asem Ikan Patin, Kreasi Masakan Istri (Bagian 2)

23 Juni 2020   07:59 Diperbarui: 23 Juni 2020   07:55 178
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jadi ingat tebak-tebakan kalau gajah bisa masuk kulkas, sobat pernah tahu ga? Kalau tidak tahu baiknya lupakan saja soal tebak-tebakan gajah.

Kemarin saya sudah tulis judul seperti di atas namun belum sampai pada saat mencicipi garang asem ikan patin buatan istri, Karena baru dimarinasi dan dimasukan ke kulkas.

Beberapa jam setelahnya, oh ya proses marinasi kemudian dimasukan ke kulkas bukan termasuk cara bagaimana membuat garang asem yah sob, itu hanya cara istri menyetok makanan karena saat pagi menunya beda. Dan garang asem diawetkan untuk menu makan malam.

Tibalah garang asem dikeluarkan dari dalam kulkas. kaya gajah, saat kuda mau masuk kulkas maka sebaiknya gajah dikeluarin dulu biar muat hehe... ko masih bawa-bawa gajah cuy! Intermezo aja. garing sih, yang penting isi tulisan padat wkwk.

Istri emang hobi makan cuy... makanya dia suka stok makanan padahal protokol dari dokter sudah jelas. Ya tetep makan tapi semua menu sekarang cuma dikukus aja biar tensi terpantau.

Sugestinya masuk hanya saja ada penentangan yakni ga boleh makan yang gurih gurih masih berpengaruh tidak yah dengan tensi.

Mending jangan berlama lama lagi mari icip garang asemnya, sebelumnya ikan yang sudah dimarinasi dibungkus daun pisang lantas dikukus selama kurang lebih 30 menit agar matangnya merata.

30 menit sudah ikan diangkat dibuka mmm aroma sudah tercium harum kemangi serai menyawel hidung mbok sripit dari visualnya kelihatan enak saat bungkusan dibuka.

Ambil sedikit daging ikan patin putih bersih apalagi dimasak garang asem jadi kelihatan segar tapi matang teksturnya lembut pas mendarat dilidah, dagingnya langsung lumer rasa asem tomat, belimbing wulung rasa rempahnya terasa ada kunyit, jahe, kemangi bawang merah bawang putih, cabe ijo lumayan seger enak untuk ukuran lidah saya ga tahu dengan sampean...

Makan bareng keluarga kecil sepiring berdua hmmm kalau kata orang husto (ungkapan rasa enak yang kelewat nikmat).

Begitulah akhir penantian sebuah proses memasak enak itu saat prosesnya butuh berjam jam berbagai racikan dipadukan harapannya ya biar enak ketika makan tak butuh waktu lama dalam sekejap ikan tinggal tulang.

Selesai sudah episod garang asem ikan patin.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun