Ikan Asin merupakan lauk favorite di kampungku, dulu. Dibeli hari Selasa di Onan Kecamatan untuk kebutuhan seminggu sampai Selasa berikutnya.
Ikan Asin diolah dengan dua cara: digoreng hari Selasa dan Rabu, sesudah itu dipanggang di atas bara mulai Kamis sampai Senin.Â
Aroma ikan Asin dibakar atau dipanggang, maupun digoreng, sungguh mengundang selera. Itu sekarang. Kalau dulu itu aroma sudah biasa, tidak special. Yang special kalau ada keluarga menggongseng ombu-ombu, yaitu kelapa gongseng, pertanda ada menu khusus, olahan daging ayam kampung.
Berikut jenis-jenis ikan Asin di siborongborong:
Golamo, hase-hase, gambas, ikan campah, iu Asin, sangge, kapala batu, baledang, bulubulu, dan lain-lain lupa euy...
Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H