Ikan Asin merupakan lauk favorite di kampungku, dulu. Dibeli hari Selasa di Onan Kecamatan untuk kebutuhan seminggu sampai Selasa berikutnya.
Ikan Asin diolah dengan dua cara: digoreng hari Selasa dan Rabu, sesudah itu dipanggang di atas bara mulai Kamis sampai Senin.Â
Aroma ikan Asin dibakar atau dipanggang, maupun digoreng, sungguh mengundang selera. Itu sekarang. Kalau dulu itu aroma sudah biasa, tidak special. Yang special kalau ada keluarga menggongseng ombu-ombu, yaitu kelapa gongseng, pertanda ada menu khusus, olahan daging ayam kampung.
Berikut jenis-jenis ikan Asin di siborongborong:
Golamo, hase-hase, gambas, ikan campah, iu Asin, sangge, kapala batu, baledang, bulubulu, dan lain-lain lupa euy...
Â
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI