Mohon tunggu...
Sudiyanti Masdi
Sudiyanti Masdi Mohon Tunggu... karyawan swasta -

A passionate writer and food traveler

Selanjutnya

Tutup

Travel Story

Cara Praktis Membuat Risoles Keju Mayonnaise

9 November 2016   11:30 Diperbarui: 9 November 2016   11:57 270
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Siapa sih yang tak kenal risoles? Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pasti pernah mencoba pastri yang satu ini. Rasanya yang nikmat membuat siapapun tak ragu untuk menyantapnya. Apalagi saat ini risoles hadir dengan isian yang lebih bervariasi. Mulai dari beef ham, keju maupun mayonnaise Jepang.

Proses pembuatan risoles pun tidak sulit. Di Indonesia sendiri ada 2 jenis risoles yang cukup dikenal. Risoles sayuran yang dicampur dengan daging tumis dan risoles berisi ragout. Pastri ini memiliki bentuk persegi panjang. Sedangkan, risoles dengan bentuk segitiga biasanya diisi dengan ragout.

Dari hasil searching di berbagai sumber, saya menemukan resep praktis membuat risoles keju mayonnaise. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Yuk, simak beberapa langkahnya berikut ini!

Kulit Risoles

Sebelum membuat risoles, kita harus menyiapkan kulitnya terlebih dulu.

  • Pecahkan telur dan tempatkan ke dalam wadah
  • Campurkan dengan tepung terigu yang diberi sejumput garam dan gula
  • Kemudian, masukkan susu cair dan aduk seluruh bahan hingga benar-benar rata
  • Aduk hingga terasa agak encer
  • Apabila sudah agak encer berarti adonan kulit risoles sudah siap untuk diolah
  • Pada tahap berikutnya, siapkan wajan yang sudah dipanaskan dengan api kecil
  • Lalu oleskan dengan sedikit minyak goreng atau margarin (usahakan untuk tidak menggunakan minyak terlalu banyak)
  • Gunakan centong berukuran besar untuk menyiram adonan ke atas wajan
  • Lakukan gerakan memutar saat menyiram adonan di atas wajan
  • Ulang hingga bahan adonan habis tak tersisa
  • Ingat, jangan buat adonan terlalu tebal

Isian Risoles

Apabila adonan sudah selesai diolah, tahap selanjutnya adalah dengan menyiapkan isian. Masukkan isian sesuai dengan takaran yang pas. Usahakan agar isian yang dimasukkan tidak berlebihan untuk mencegah pecahnya kulit risoles.

  • Untuk isian, kamu bisa menggunakan 1/2 lembar beef ham, 1/6 telur, 1 sdt mayonnaise Jepang dan 5 gram keju yang sudah dipotong-potong sesuai takaran per sajian

kokiku.tv
kokiku.tv
  • Susun isian risoles di bagian dalam kulit risoles. Lalu lipat kulit risoles dari bawah ke atas, samping kanan-kiri lalu ke tengah. Selanjutnya gulung ke depan. Supaya tidak berantakan, rekatkan bagian kulit dengan olesan kuning telur mentah.

kokiku.tv
kokiku.tv
  • Apabila seluruh bahan sudah digulung, saatnya melumuri risoles dengan tepung roti. Agar tepung roti yang dilumuri merekat sempurna, manfaatkan telur ayam yang dikocok. Oleskan pada kulit risoles lalu tutup dengan tepung roti.

kokiku.tv
kokiku.tv
  • Jika semua risoles sudah diolesi tepung roti, saatnya kamu menggoreng. Gunakan api sedang saat menggoreng. Apabila kedua sisi risoles yang diolah berubah warna menjadi kecokelatan, segera angkat dan tiriskan.

Yeiy! Risoles keju mayonnaise sudah siap dihidangkan. Kamu bisa menikmatinya bersama saus sambal, saus kacang ataupun cabai rawit. Sesuaikan saja dengan seleramu, Foodies. Selamat mencoba!

Sumber Inspirasi

Artikel ini juga dimuat di blog pribadi saya: food.culturenesia.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun