Sempolah, mungkin sebagian orang  ada yang belum familier dengan cemilan yang satu ini. Sempolan adalah salah satu jenis makanan cemilan yang disukai banyak orang, baik muda maupun tua termasuk anak-anak. Hampir di semua pinggir jalanan kota kecamatan di Pekolangan menjajakan cemilan ini  bahkan di tempar-tempat keramaian di desa-desa. Jika anda ingin membeli sempolan datanglah ke sederetan pedagang di pinggir jalan pada sore hari.Â
Sempolan konon katanya makanan khas yang berasal dari Kota Bandung. Namun ada yang mengatakan dari Malang Jawa Timur tepatnya Desa Sempol. Penulis Ngga tahu persis yang bener yang mana karena hanya informasi dari mulut ke mulut. makanan ini penjualnya rata-rata membuat sendiri dan menjajakan sendiri, juga tanpa perlu pelatihan khusus. Sehingga semua orang yang memiliki keuletan interpreneur dapat mengais rezeki dari jualan sempolan.Â
Sempolan terbuat dari bahan-bahan yang mudah dibeli di pasar-pasar tradisional. Seperti tepung tapioka, telor, daging aya, bawang, minyak dan garam. Kemudian sempolan dibentuk sesuai yang diinginkan misalnya seperti sate ada tusukannya yang terbuat dari bambu, sehingga mudah ketika di goreng. Sempolan tidak nikmat bagi orang dewasa kalau tidak memakai sambal. Mska ada pilihan sambal untuk orang dewasa pedas.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H