Mohon tunggu...
Suci Tiara safitri
Suci Tiara safitri Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Saya Suci Tiara Safitri mahasiswa yang sedang menjalani perkuliahan semester 5. Saya hobi menulis, membaca, menggambar,menonton (film dan anime) dan mendengarkan musik. Kepribadian saya introvert, menyukai konten horror.

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Seblak Cisangkuy, Cita Rasa Menggoda dari Bandung

3 April 2024   22:26 Diperbarui: 3 April 2024   22:37 104
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Input sumber gamKuliner " Seblak Cisangkuy" Makanan Ikonik dari Bandung, Jawa Barat/dokpri

Pada kesempatan kali saya akan menuliskan sebuah artikel terkait dengan kuliner " Seblak Cisangkuy " yang berasal dari Kota Bandung. " Seblak Cisangkuy" merupakan sebuah kuliner khas Bandung yang terbuat dari kerupuk basah dan beraneka ragam topping yang disajikan. " Seblak Cisangkuy " telah menjadi sensasi kuliner yang digemari banyak orang. Rasanya yang pedas dan gurih, serta variasi topping yang beragam, menjadi daya tarik utama bagi para pecinta kuliner didalam negeri maupun diluar negeri. Kuliner Seblak ini juga memiliki berbagai variasi pedas yang bisa disesuaikan dengan selera setiap penikmat masing -- masing. Seblak umumnya disajikan dalam mangkuk panas dan dinikmati bersama kerupuk basah, topping pilihan, dan kuah pedas. Tak lupa, sambal dan saus menambah cita rasa pedas dan gurih

Seblak Cisangkuy
Seblak Cisangkuy " terletak di Pasar Cisangkuy/ dokpri

Saya juga berkesempatan untuk mewawancarai langsung penjualnya sekaligus pemilik dari Kuliner " Seblak Cisangkuy" ini. Narasumber saya bernama Pak Aan, beliau berumur 30 tahun. Pak Aan sudah memiliki keluarga yang terdiri dari 1 istri dan 3 anak. Beliau sudah berjualan selama 10 tahun, namun awalnya pak Aan berjualannya ditempat lain, lalu 5 tahun kebelakang dia berjualan ditempatnya yang sekarang. 

Pak Aan memilih berjualan seblak karena dia melihat adanya peluang yang besar, karena disaat itu kuliner seblak masih belum banyak yang menjualnya dan beliau sangat yakin dengan berjualan seblak dapat menarik banyak peminat dari kuliner seblak tersebut. Keuntungan yang biasa didapat Pak Aan berjumlah sekitar 100ribu -- 800ribu tergantung banyaknya pembeli pada hari -- hari tertentu.

 Pak Aan juga menjelelaskan terhadap tantangan dalam berjualan selama ini yaitu dengan berusaha untuk menjaga kualitas bahan baku dan selalu mencari inovasi baru  dengan menu seblak lainnya. Dan juga selalu uptodate terhadap tren kuliner agar seblak dapat selalu dinikmati oleh penggemar kuliner tersebut.

" Seblak Cisangkuy " Beraneka ragam topping didalam 1 porsinya/dokpri

Menurut saya, ketika merasakan Kuliner " Seblak Cisangkuy " ini , kaya akan cita rasa yang khas. Rasa yang unik terletak pada rasa pedasnya yang berasal dari cabai rawit dan kencur. Bumbu rempah lainnya seperti bawang merah, bawang putih, dan terasi, turut menambah cita rasa gurih dan aromatik pada seblak ini. Juga campuran bermacam -- macam toping yang membuat rasanya lebih nikmat lagi dan unik seperti bakso, ceker ayam, sosis, dan makaroni. Dengan harga yang 15 ribu ini, bagi saya sangat wajib untuk dicoba. Untuk alamatnya lengkapnya di Jalan Cisangkuy , Kota Bandung. Letak pastinya di sebrang museum geologi dan bertuliskan pasar cisangkuy (dekat dengan circle k).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun