Indonesia merupakan negara yang kaya akan adat, suku, dan budaya. Maka, tidak mengherankan bahwa Indonesia juga memiliki ragam jenis kuliner yang terdapat di berbagai daerah.Â
Sebagian besar orang pada umumnya hanya familier dengan kuliner khas Indonesia yang namanya memang sudah populer seperti rendang, pempek, gudeg, dan lain sebagainya.
Namun, ada beberapa makanan khas Indonesia yang ternyata masih jarang diketahui orang, lho! Penasaran apa saja? Yuk simak 4 daftar makanan unik yang jarang terdengar dan telah dirangkum untuk referensi para pecinta kuliner:
Mandai
 Makanan ini merupakan makanan khas dan autentik dari Banjar, Kalimantan selatan yang tidak dapat ditemui di mana pun kecuali di daerah asalnya. Mandai terbuat dari kulit buah Cempedak yang telah difermentasi.Â
Proses fermentasi berlangsung selama 3 hari secara alami dan setelah itu Mandai sudah dapat diolah. Umumnya, Mandai diolah dengan cara digoreng dan setelah itu dapat dihidangkan dengan nasi. Â Mandai memiliki tekstur yang berserat, tetapi tetap lembut saat disantap.
Makanan tradisional ini juga memiliki beberapa khasiat yang bagus untuk tubuh karena mengandung vitamin A dan C. Tidak terbatas sampai situ, Mandai juga mengandung karbohidrat, lemak, protein, kalsium, dan fosfor.Â
Proses fermentasi yang terjadi pada kulit cempedak termasuk jenis fermentasi asam laktat sehingga Mandai akhirnya menjadi probiotik yang menjaga kesehatan dua organ tubuh sekaligus yaitu lambung dan usus.
Gulai Siput