Mohon tunggu...
Fransiskus Stefanus
Fransiskus Stefanus Mohon Tunggu... Freelancer - Freelance

Permanently Inactive!

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Cara Membuat Roti Goreng Coklat Lumer, Cocok untuk Menu Berbuka Puasa dan Ide Jualan!

15 Maret 2024   13:51 Diperbarui: 15 Maret 2024   15:50 923
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Potret roti goreng coklat lumer, Sumber: dokpri

Roti goreng biasanya di santap di pagi hari dan bisa menjadi makanan penutup dengan makanan manis yang satu ini sangat cocok untuk disantap. Dalam bulan ramadan, roti goreng coklat lumer ini bisa menjadi menu buka puasa yang manis, dan juga bisa jadi menu buka puasa untuk keluarga, teman, ataupun acara bukber.

Dengan tekstur makanan yang renyah dan memiliki rasa manis di isian roti goreng tersebut dengan isi coklat yang lumer sangat menggoda untuk dicicipi.

Cara pembuatan dan bahan-bahan dalam pembuatan roti goreng coklat lumer tersebut sangat mudah dan simpel. Maka dengan itu, berikut adalah bahan-bahan pembuatan dan juga cara pembuatannya sebagai berikut.

Bahan-bahan:

  • Roti tawar (sesuai kebutuhan)
  • Tepung panir/roti
  • Selai coklat
  • Susu cair
  • Susu kental manis
  • Telur
  • Minyak goreng

Cara Pembuatan:

  • Siapkan roti satu tangkap
  • Oleskan selai coklat yang sudah dibuat di dalam roti
  • Potong roti menjadi bentuk yang diinginkan, misalnya setengah persegi panjang atau segitiga
  • Siapkan telur, susu cair, dan sedikit susu kental manis dikocok menjadi satu di sebuah wadah mangkuk
  • Kemudian, celupkan roti yang sudah dihelai dengan selai coklat ke dalam campuran roti dan susu, pastikan rendam kedua sisi roti dengan baik
  • Siapkan tepung panir/roti untuk lapisan roti coklat agar dapat warna lebih coklat terang hasilnya, kemudian sisihkan rotinya
  • Panaskan minyak terlebih dahulu sebelum menggoreng roti goreng tersebut
  • Setelah panas celupkan roti ke dalam wajan dengan api sedang hingga roti goreng kedua sisinya warna kecokelatan dan renyah kurang dari 3 menit
  • Setelah matang coklat merata dan renyah, angkat dan tiriskan roti goreng coklat lumer tersebut ke dalam wajan penyajian
  • Dan kemudian, roti goreng siap untuk disajikan untuk berbuka puasa

Roti goreng coklat lumer selain matang merata, pastikan isian selai coklat yang diisinya juga matang merata hingga lumer. Resep tersebut bisa menjadi referensi untuk memasak dan juga ide berjualan takjil untuk berbuka puasa.Untuk membuat roti goreng isi coklat lumer tersebut, pastikan perhatikan komposisi seperti kadar gula atau karbohidrat dalam pembuatannya tersebut agar 

Dan itulah cara pembuatan roti goreng isian coklat lumer yang bisa menjadi menu berbuka puasa dan ide jualan. Selamat Mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun