Ikan adalah salah satu nabati hewani yang kaya akan sumber protein yang bermanfaat bagi tubuh, selain dari daging dan ayam. Kandungan yang terkandung di dalam ikan yaitu, asam lemak omega-3 DHA dan EPA, memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.
Ikan adalah pilihan gizi yang sangat baik untuk wanita hamil, karena manfaat konsumsi ikan dapat mendukung pertumbuhan janin dan menjaga kehamilan yang sehat.
Beberapa manfaat mengonsumsi ikan untuk kesehatan tubuh yang perlu kita ketahui:
1. Meningkatkan kesehatan jantung: Asam lemak omega-3 yang terdapat pada ikan, seperti salmon dan makarel, berperan dalam menurunkan trigliserida, meningkatkan kolesterol HDL (yang baik), dan menurunkan tekanan darah. Ini bisa mengurangi kemungkinan terjadinya penyakit jantung, serangan jantung, dan stroke.
2. Meningkatkan kesehatan otak: Omega-3 juga berperan penting dalam perkembangan otak serta kinerja kognitif. Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ikan secara rutin dapat mendukung peningkatan memori, mengurangi kemungkinan demensia, dan melindungi otak dari kerusakan.
3. Meningkatkan kesehatan mata: Beberapa jenis ikan, seperti salmon, mengandung banyak vitamin A yang esensial untuk kesehatan mata. Vitamin A berperan dalam menjaga kesehatan retina dan menghindari degenerasi makula.
4. Menjaga kesehatan kulit: Asam lemak omega-3 juga memiliki peran penting dalam merawat kesehatan kulit. Makan ikan secara rutin dapat membantu mengurangi peradangan pada kulit, meningkatkan kelembapan kulit, dan memperlambat proses penuaan.
Meskipun ikan memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh perlu diingat bahwa terdapat merkuri di dalamnya yang membahayakan tubuh kita. Disarankan untuk mengurangi konsumsi berbagai jenis ikan tersebut menjadi 2--3 porsi per minggu, atau sekitar 220--340 gram untuk orang dewasa dan 30--110 gram untuk anak-anak. Alternatif lain adalah mengonsumsi jenis ikan laut yang mengandung merkuri lebih sedikit, seperti ikan salmon dan ikan teri, atau berbagai jenis makanan laut lain, seperti udang, kepiting, dan cumi.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H