Tinta cumi ternyata memiliki beragam manfaat. Bisa dimanfaatkan untuk kesehatan dan juga sebagai bahan masakan. Apa saja kuliner makanan yang menggunakan tinta cumi?Â
Cumi adalah hewan laut yang digemari sebagian masyarakat pecinta seafood. Cumi-cumi bisa dimasak dengan berbagai jenis bumbu masakan. Pada umumnya, masyarakat menikmati seafood bahan dasar cumi yang dimasak menjadi cumi asam manis, nasi goreng seafood, cumi bakar, dan ada juga yang dikeringkan untuk jadi cumi asin.
Cumi- cumi juga dikenal sebagai hewan laut yang unik, memiliki kaki berjumlah lebih banyak dibanding hewan laut lainnya, dan dapat menyemburkan tinta hitam.Â
Tinta hitam yang ada di dalam tubuh cumi-cumi ternyata memiliki beragam manfaat di bidang kesehatan, di antaranya sebagai berikut:Â
Menambah daya tahan tubuh
Untuk kesehatan dan ketajaman otak
Meningkatkan produksi sel darah merah
Bersifat anti bakteri dan anti radang
Bumbu alami untuk masakan
Wah, ternyata tinta cumi juga bisa digunakan sebagai bumbu masakan, lho. Berikut kuliner makanan yang menggunakan tinta cumi: