Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ciri Khas Makanan Sunda yang Nusantara Banget, Apa Saja?

17 Juni 2021   14:56 Diperbarui: 17 Juni 2021   15:14 975
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Makanan Sunda yang terkenal dengan hidangan sambalnya (Kompas.com/Priyombodo)

Ciri khas makanan sunda terletak pada hidangannya yang nusantara banget. Dari nasi, lauk-pauk, hingga jenis sambalnya, makanan Sunda termasuk hidangan kuliner yang banyak digemari masyarakat Indonesia.

Sebagai pecinta kuliner pedas dan penikmat makanan nusantara, saya lebih memilih hidangan khas daerah saat bepergian di luar kota. Salah satu hidangan kuliner nusantara yang saya gemari adalah makanan khas Sunda. Setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas masing-masing terkait hidangan kulinernya. Melalui artikel ini, saya akan mengulas dan membedah apa saja yang biasanya dihidangkan pada makanan khas Sunda.

Apa saja hidangan makanan khas Sunda?

Sambal khas Sunda

Yang jelas, makanan Sunda tidak lepas dari kenikmatan sambalnya yang luar biasa mantap dan pedas. Biasanya makanan khas Sunda menghidangkan sambal-sambal berikut sebagai menu pelengkap:

  • Sambal dadak

Sambal dadak atau biasa disebut sebagai sambal dadakan pernah saya ulas resepnya di artikel berjudul "Resep Bikin Sambal Terpedas, Siap-siap Mbrebes Mili!". Sambal dadak adalah sambal khas Sunda yang dibuat dari bawang merah segar, cabai rawit segar, terasi bakar, yang diulek dengan bumbu halus garam dan penyedap rasa. Biar makin segar, sambal dadak dicampur dengan perasan jeruk limau.

  • Sambal leunca 

Sambal leunca adalah makanan khas Sunda yang sering ditemui di daerah Jawa Barat. Saya pertama kali menikmati leunca, sayuran khas Sunda, saat berkunjung di Bogor. Makanan pelengkap tersebut dibuat menggunakan bahan dasar sayuran leunca yang dicampur dengan sambal.

  • Sambal Goang

Mirip dengan sambal bawang, sambal goang adalah sambal khas Sunda yang ciri khas utamanya menggunakan kencur. Cabai rawit, bawang putih, garam dan kencur diulek hingga halus dan ditambahkan minyak goreng. Setelah itu, sambal goang siap dihidangkan.

Makanan Sunda yang terkenal dengan hidangan sambalnya (Kompas.com/Priyombodo)
Makanan Sunda yang terkenal dengan hidangan sambalnya (Kompas.com/Priyombodo)

Sayuran Khas Sunda

Setelah sambal sudah siap, sekarang waktunya mengulas beberapa sayuran yang sering di hidangkan di makanan khas Sunda. Beberapa di antaranya adalah:

  • Segala macam lalapan

Bukan sayuran khas Sunda namanya jika tidak ada lalapan. Beragam lalapan sering ditemui saat menyantap makanan khas Sunda, seperti: 

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun