Nasi ayam briyani adalah masakan khas Timur Tengah yang kerap ditemukan di berbagai daerah di India. Berdasarkan cara memasak ayam briyani yang ditunjukkan oleh orang India asli di Youtube, berikut rangkuman resep nasi ayam briyani asli Kuliner India yang bisa Anda coba.
Nasi ayam briyani memiliki ciri khas yang terletak pada jenis beras yang digunakan. Jika diamati lebih teliti, nasi yang dimasak untuk makanan khas Timur Tengah biasanya menggunakan beras berukuran lumayan panjang dan disebut dengan beras basmati. Biasanya, sebelum dimasak, beras mati dicuci dan direndam terlebih dahulu dengan air selama kurang lebih 20 menit.
Jika tidak ada beras basmati, untuk memasak nasi ayam briyani asli Kuliner India, tidak apa-apa menggunakan beras biasa. Lantas, bahan-bahan apa saja yang harus disiapkan untuk memasak resep nasi ayam briyani asli Kuliner India?
Baca juga:Â Resep Sambal Celup Kerupuk Pasir/Kerupuk Melarat/Kerupuk Opel
Bahan-bahan
Beras basmati atau beras biasa, jumlah takaran sesuai selera dan jumlah porsi yang hendak dihidangkan
Ayam 3-5 ekor dipotong kecil-kecil
Bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan
Garam
CengkehÂ
Jinten
Kapulaga
Baca juga:Â Resep Nasi Omelette Ala Burjo
Bubuk cabai
Dadih (susu fermentasi)
Mint
Ketumbar
Cabai hijau
MinyakÂ
Baca juga:Â Berbagai Resep Sambal untuk Sajian di Bulan Ramadan
Cara membuat nasi ayam briyani asli Kuliner India
Setelah selesai menyiapkan bahan-bahannya, selanjutnya kita ke tahap cara membuat nasi ayam briyani untuk porsi yang cukup banyak. Biasanya, orang India memasak nasi briyani dalam jumlah yang sangat banyak. Bahkan bahan dasar ayam yang digunakan mencapi 1000 kg.Â
Namun, melalui resep berikut, Anda bisa memasak sesuai porsi yang diinginkan. Berikut tahapan untuk memasak ayam briyani asli Kuliner India:
Ayam dipotong kecil-kecil, dimasukkan ke dalam wadah besarÂ
Bawang dan jahe yang sudah halus dicampurkan bersama ayam kemudian diaduk rata
Jangan lupa tuangkan garam secukupnya
Campurkan cengkeh, jinten, dan kapulaga yang sudah dihaluskan
Tambahkan bubuk cabai, aduk-aduk kembali adonan ayam sampai merata
Tambahkan dadih (yogurt yang sudah difermentasi)
Camourkan juga mint, ketumbar, dan cabai hijau yang diulek kasar
Ayam dan campuran bumbu diaduk kembali sampai bumbunya menyerap
Tambahkan adonan dengan minyak goreng secukupnya, diaduk-aduk
Setelah itu tambahkan bawang goreng secukupnya, kalau bisa rata sampai adonan bisa tercampur dengan bawang goreng.
Setelah adonan bumbu dan ayam selesai dibuat, waktunya untuk membuat nasi basmati.
Siapkan beras basmati (beras biasa jika tidak ada)
Cuci bersih, rendam selama 20menit
Masak nasi hingga matang
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H