Bagi sebagian masyarakat yang tinggal di daerah Jawa Tengah pasti familiar dengan istilah burjo; nama warung yang awalnya menjual bubur kacang hijau, namun juga menyajikan menu makanan khas yang sebagian bahan utamanya menggunakan mie instan.
Burjo atau warmindo sering ditemui di daerah kota/kabupaten yang memiliki banyak kampus, karena warung burjo identik dengan pelanggan yang mayoritas adalah mahasiswa.
Baca juga:Â Walang/Belalang Goreng Gunung Kidul dan Manfaatnya
Warung Burjo
Saya sebagai mahasiswa yang berkuliah di Jawa Tengah tentu saja tidak asing dengan istilah burjo. Sebelum pandemi, saat kegiatan perkuliahan masih dilakukan tatap muka, setidaknya setiap mahasiswa punya satu warung burjo favorit untuk dijadikan langganan.Â
Sayangnya, sejak pandemi dan kegiatan studi mahasiswa dialihkan daring, perlu diakui bahwa beberapa warung burjo mengalami penurunan omset lantaran mahasiswa tidak lagi aktif berkuliah. Aktivitas mahasiswa tidak lagi berada di sekitaran kampus, sebagian kembali pulang ke rumah masing-masing sembari menunggu kepastian kapan kegiatan perkuliahan dilakukan luring.
Sambil menikmati kangen bersantap-ria di burjo, yuk, coba resep nasi omelette ala burjo berikut ini!
Resep Nasi Omelette Burjo
Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat nasi omelette ala burjo (untuk satu porsi).
- Satu bungkus mie instan sesuai selera, saya biasanya memilih varian rasa mie goreng.
- Satu butir telur
- Air untuk merebus