Kuliner dengan bahan utama ayam masih menjadi favorit bagi sebagian banyak orang. Hal tersebut dikarenakan daging ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, dari bakar hingga goreng, Â bumbu kecap atau asam manis, daging ayam memiliki banyak variasi untuk diolah.
Beberapa olahan ayam yang populer dan saya sukai adalah ayam geprek dan ayam gepuk. Keduanya sama-sama memiliki nama unik, 'geprek' dan 'gepuk' yang artinya kurang lebih sama. Geprek dan gepuk bisa diartikan sebagai kegiatan kegiatan seseorang yang memukul atau  'menghancurkan' sesuatu.
Jangan sampai salah, ya! Berikut perbedaan ayam geprek dan ayam gepuk dari penyajiannya.
Baca juga: Berbagai Resep Sambal untuk Sajian di Bulan RamadanÂ
Perbedaan ayam geprek dan ayam gepuk
Ayam Geprek
Ayam geprek menggunakan ayam crispy sebagai bahan utamanya. Ayam crispy adalah ayam berbumbu terpung yang gurih dan renyah.
Biasanya, ayam geprek menggunakan sambal bawang. Kebanyakan menu ayam geprek yang populer menggunakan sambal bawang dengan kandungan minyak goreng yang lumayan banyak.
Ayam geprek disajikan dengan cara digeprek, bukan hanya dibaluri dengan sambal saja. Penyajian ayam geprek yang benar adalah dipastikan ayam crispy-nya hancur bersamaan dengan campuran sambal.
Baca juga: Ayam Geprek Makyus, Penangkal Corona oleh Elviza DianaÂ
Ayam Gepuk
- Ayam gepuk berbahan utama ayam yang sudah diungkep dengan bumbu kuning, digoreng, dan disajikan dengan sambal.Â
- Tidak dihancurkan seperti ayam geprek, ayam gepuk cukup digepuk tipis-tipis supaya ayamnya berbentuk pipih/penyet.Â
- Ayam gepuk disajikan dengan sambal yang dituang di atasnya.
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!