Sebentar lagi menjelang hari raya Lebaran, saya jadi teringat nostalgia masa kecil saat berkumpul bersama keluarga di rumah nenek. Sayangnya, hari raya Lebaran kali ini kita harus menahan diri untuk tidak melakukan mudik terlebih dahulu.Â
Pemerintah dengan jelas telah mengeluarkan larangan mudik per tanggal 6-17 Mei 2021. Larangan mudik yang dikeluarkan oleh pemerintah sekaligus memberikan himbauan kepada masyarakat untuk merayakan hari raya Lebaran di rumah masing-masing.
Baca juga: Peraturan Lengkap Larangan Mudik Lebaran 2021 oleh Amel Nur Fauziah
Jika sebelumnya kita merayakan hari raya bertamu dari rumah ke rumah, saat ini kita bisa mengalihkannya secara daring, misalnya: video call bersama dan menggunakan telepon seluler.Â
Meski begitu, saya tetap merindukan moment di saat menghabiskan waktu bersama dengan nenek dan keluarga besar.Â
Mendiang nenek saya adalah sosok yang gemar memasak. Jika Lebaran atau hari raya Natal tiba, beliau selalu maksimal menghadirkan hidangan dan jajanan yang disukai anak dan cucunya.
Sambil menjelang hari raya Lebaran, saya ingin bernostalgia dengan kuliner Lebaran ala rumahan yang bikin saya kangen dengan masa kecil. Kuliner tersebut masih ada hingga hari ini dan mudah untuk dibuat.Â
Saya percaya kuliner lebaran ala rumahan di setiap daerah memiliki ciri khas dan cita rasanya sendiri.
Kuliner Lebaran ala Rumahan
Rawon Daging dan Opor Ayam
Opor ayam menggunakan ketupat barangkali hampir ada di setiap hidangan rumah kala Lebaran. Namun suasana dan kebersamaan yang erat membuat ketupat opor rasanya jauh lebih nikmat dinikmati bersama dengan keluarga besar.Â
Kuliner Lebaran ala Rumahan
Kerupuk Pecel dan Kerupuk Sambal
Kerupuk Pecel dan kerupuk sambal sudah pernah saya ulas di "Tentang Nganjuk dan Wisata Kulinernya yang Jatim Banget" dan "Resep Sambal Celup Kerupuk Pasir/Kerupuk Melarat/Kerupuk Opel".Â