Pernahkah kalian mendengar kuliner rujak yang terkenal di Surabaya? Rujak Cingur adalah satunya. Rujak Cingur adalah kuliner yang populer karena menggunakan bumbu petis.Â
Isian rujak cingur biasanya diisi dengan tahu, tempe, kangkung, timun, dan irisan daging cingur. Rujak petis terkenal ada di berbagai daerah di Jawa Timur.
Salah satu kuliner yang sempat viral mengenai cingur adalah rujak cingur yang dijual oleh ibu Mella di Surabaya.Â
Rujak cingurnya pernah viral karena mematok harga Rp. 60.000. Â Setelah viral, jualannya justru ramai dan didatangi banyak orang.
Ibu Mella membenarkan harga rujak cingurnya dan saat ditelusuri lebih lanjut, harga tersebut sesuai dengan porsinya yang banyak.Â
Termasuk irisan cingurnya yang melimpah!
Apa bedanya cingur dan kikil?
Keduanya sama-sama berasal dari bagian daging sapi. Secara spesifik, cingur diambil dari bagian mulut sapi dan kikil berasal dari bagian kaki sapi. Daging di bagian cingur lebih tebal dan aromanya khas.Â
Sedangkan kikil teksturnya lebih lembut dan tidak setebal cingur. Keduanya sama-sama nikmat diolah dengan bumbu rujak petis.
Baca juga: Rujak Cingur Ala Yu Dhani oleh Nugroho Endepe
Olahan cingur dan kikil
Cingur paling nikmat jika diolah menjadi irisan pelengkap rujak petis. Irisannya yang tebal menambah kelezatan dan ciri khas dari rujak cingur.
Untuk masalah rasa, Anda bisa menjelajah rujak cingur di berbagai daerah di Jawa Timur terutama Surabaya dan sekitarnya.