Mohon tunggu...
Stefani Ditamei
Stefani Ditamei Mohon Tunggu... Mahasiswa - K-drama Enthusiast

Mahasiswa (pejuang tugas akhir) program studi Ilmu Politik Universitas Jenderal Soedirman.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Berbagai Resep Sambal untuk Sajian di Bulan Ramadan

8 April 2021   23:43 Diperbarui: 13 April 2021   21:47 1181
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Berbagai resep sambal menjelang bulan Ramadhan 2021 yang bisa dicoba (Dokumen Pribadi/Stefani Ditamei)

Bulan ramadhan 2021 yang diperkirakan akan tiba di bulan April 2021, ada baiknya untuk kembali mengenang, hal-hal apa saja yang biasa dilakukan saat bulan Ramadhan? 

Aktivitas berpuasa selama pandemi membuat kegiatan berkerumun seperti ngabuburit dan buka bersama dihimbau untuk tidak dilakukan. Seperti tahun silam, himbauan tersebut ditekankan demi menekan risiko penyebaran virus COVID-19 yang sudah masuk ke Indonesia sejak Maret 2020.

Meski tidak bisa melakukan aktivitas di tengah-tengah kerumunan, Anda tidak perlu khawatir menghabiskan waktu dengan pilihan aktivitas yang terbatas. Salah satu kegiatan yang bisa dilakukan di bulan Ramadhan 2021 adalah memasak!

Memasak dan Mencoba Berbagai Resep Untuk Buka Puasa

Kegiatan memasak tentulah menjadi pilihan yang tepat bagi Anda yang ingin menghabiskan waktu dengan produktif di bulan Ramadhan. 

Misalnya saja, di samping berbuka puasa bersama di luar rumah, ada baiknya Anda memasak dan menyiapkan masakan rumah untuk menu buka puasa. Selain hemat, Anda bisa mencoba berbagi resep masakan yang cocok dihidangkan saat bulan Ramadhan. 

Buka Puasa dengan Menu Pilihan Sambal

Salah satu menu yang hampir tidak pernah ketinggalan di masakan nusantara adalah sambal. Di Indonesia, asal muasal cabai ditemukan sudah tercatat di buku De Medicina Indorum (1631) dan ditulis oleh Jacob de Bondt. 

Bahkan jumlah keseluruhan sambal yang ada di nusantara diperkirakan berjumlah 322 jenis. Kekayaan dan ciri khas sambal setiap daerah pun berbeda-beda. 

Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa selera makan masyarakat di Indonesia sebagian masih bergantung dengan sambal. Misalnya saja, pecinta pedas yang merasa tidak lengkap jika makan tidak disertai dengan sambal dan lalapan. 

Oleh karena itu, melalui artikel ini, penulis akan mengulas beberapa resep sambal menjelang bulan Ramadhan 2021 yang mudah dan sederhana.

Baca juga: Resep Sambal Korek Sederhana Ala Rini oleh Rini

Resep Sambal Baby Cumi/Udang

Sambal baby cumi merupakan sambal yang menggunakan baby cumi/udang (pilih sesuai selera), cabai, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, gula, dan minyak panas untuk mengolahnya. Resep sambal baby cumi terbilang mudah untuk dilakukan dengan langkah-langkah berikut ini:

  • HALAMAN :
    1. 1
    2. 2
    3. 3
    4. 4
    5. 5
    Mohon tunggu...

    Lihat Konten Foodie Selengkapnya
    Lihat Foodie Selengkapnya
    Beri Komentar
    Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

    Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun