Mohon tunggu...
Johanes Krisnomo
Johanes Krisnomo Mohon Tunggu... Penulis - Karyawan Swasta

Penulis, YouTuber : Sketsa JoKris Jo, Photografer, dan Pekerja. Alumnus Kimia ITB dan praktisi di Industri Pangan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Tempe Goreng, Ikan Asin, dan Ayam Goreng

5 Agustus 2019   21:23 Diperbarui: 5 Agustus 2019   21:25 400
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Menyehatkan pastinya, menu kuliner lokal yang melezatkan. Indonesia banget, semisal tempe goreng, ikan asin dan ayam goreng dengan nasi hangat dan sambal, meluncur santai di lidah dan tenggorokan.

Menu rumahan memang jarang ada di resto, karena terlalu biasa dan mungkin saja kurang bergengsi. Namun, pernah terjumpai dengan bangga diri menyebut menu unggulan rumahan, dengan penunjang disain bangunan rumah bambu, nyatanya laku keras.

Beberapa kawan yang bertahun-tahun tinggal di luar negeri, sangatlah memimpikan dapat menikmati tempe goreng, ikan asin dan ayam goreng yang dalam keseharian di tanah-air tak dipandang sebagai makanan istimewa.

Bahkan, jarak pun tak dihiraukan, saat lidah merasa kangen ingin menikmati menu lokal yang terkadang jauh dari domisilinya.

Tempe Goreng. Dok J.Krisnomo
Tempe Goreng. Dok J.Krisnomo
Ikan Asin. Dok J.Krisnomo
Ikan Asin. Dok J.Krisnomo
Ayam Goreng. Dok J.Krisnomo
Ayam Goreng. Dok J.Krisnomo
Hebatnya tempe, mengandung protein nabati, dan ayam goreng yang mengandung protein hewani merupakan kombinasi gizi yang bernilai nutrisi.

Tak perlu khawatir, ikan asin pun bermanfaat sebagai penyumbang kalsium, mineral dan vitamin.

Tempe Goreng, Ikan Asin, dan Ayam Goreng tetaplah menjadi menu kebanggaan anak bangsa, yang tak boleh diabaikan. Tentunya harus diselang-seling, tak perlu harus tiap hari, karena masih banyak menu-menu lokal lainnya yang tak kalah lezat dan bergizi.

Merasa perlu berbagi kehebatan menu-menu lokal, saat makan siang bersama, prasmanan di sebuah acara, untuk mengingatkan agar tetap menyajikan menu-menu lokal dalam keseharian.

Apa pun hebatnya makanan yang kita konsumsi sehar-hari, yang dalam beberapa situasi lebih banyak membanggakan makanan berbudaya asing, janganlah diacuhkan.

Mencintai makanan lokal, adalah bagian dari kecintaan anak bangsa terhadap Indonesia yang perlu dilestarikan,  di tengah maraknya aneka makanan luar yang bersaing dan berpromosi.

Bandung, 05 Agustus 2019

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun