Mohon tunggu...
Johanes Krisnomo
Johanes Krisnomo Mohon Tunggu... Penulis - Karyawan Swasta

Penulis, YouTuber : Sketsa JoKris Jo, Photografer, dan Pekerja. Alumnus Kimia ITB dan praktisi di Industri Pangan.

Selanjutnya

Tutup

Healthy Artikel Utama

Cara Seduh Teh agar Katekin Bermanfaat

6 Mei 2019   22:25 Diperbarui: 8 Mei 2019   23:30 886
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi Teh Hijau. Sumber : https://www.archanaskitchen.com

Indahnya seduhan teh, warna-warninya menggugah hati. Tergantung ketinggian tanam, cuaca dan proses menjadi daun teh siap pakai, telah terbukti nyata-nyata sebagai minuman kesehatan yang super.

Berdasarkan pengolahannya, ada dua jenis teh yang umum dikenal, selain banyak lagi. Pertama, teh hijau yang sama sekali tanpa proses fermentasi. Kedua, teh hitam yang dibuat melalui proses fermentasi,.

Teh hijau dan teh hitam, mudah kita dapatkan di toko-toko swalayan, dengan atau tanpa rasa seperti jahe, lemon, mint dan lainnya.

Kehebatan teh yang perlu dicermati yaitu kandungan antioksidannya yang disebut katekin, dan theanine yang berfungsi sebagai zat pembawa sinyal dopamin di otak yang memberikan rasa segar dan santai.

Beberapa manfaat kesehatan dari teh hijau adalah kemampuannya menghambat penyerapan kolesterol, yang berakibat pada pencegahan aterosklerosis atau penyumbatan pembuluh darah yang nantinya berdampak pada penyakit jantung dan stroke.

Selain itu, teh hijau juga mampu mengontrol kadar gula darah, mencegah kanker payudara dan kanker paru.

Sedangkan teh hitam mampu mencegah penyakit parkinson, kanker ovarium, batu ginjal, dan serangan jantung.

Antioksidan, dalam hal ini katekin yang terkandung dalam teh sangat berperan aktif melawan berbagai macam penyakit, dan perlu menjadi perhatian.

Ilustrasi Teh Hijau. Sumber : https://www.archanaskitchen.com
Ilustrasi Teh Hijau. Sumber : https://www.archanaskitchen.com
Ilustrasi : Teh Hitam. Sumber : https://www.capitalteas.com
Ilustrasi : Teh Hitam. Sumber : https://www.capitalteas.com
Berdasarkan hasil-hasil penelitian, dari beberapa literatur, diketahui bahwa kandungan katekin teh hijau lebih banyak dibandingkan dengan teh hitam. Hal ini lebih disebabkan karena proses fermentasi yang dialami teh hitam mengurai atau merubah sebagian senyawa katekin.

Dianjurkan pula, agar memperoleh cita rasa yang baik, waktu seduhan tak boleh lebih dari 3 menit. Bila lebih dari itu, rasa pahit akan muncul, karena terlarutnya senyawa-senyawa lain, dan itu akan mengurangi khasiatnya.

Teh hijau yang mempunyai kandungan katekin lebih tinggi, sebaiknya diseduh dengan air bersuhu 75 -- 85 derajat Celsius. Sedangkan teh hitam lebih tinggi, 85 -- 95 derajat Celsius. Suhu yang tepat diperlukan agar mendapatkan katekin yang optimal.

Segarnya minum teh, warna indah seduhannya akan menjadi sehat manfaat, bila tata caranya dapat dilakukan sesuai arahan yang benar, seperti apa kata mereka para ahli teh.

Bandung, 06 Mei 2019      

Reff Link : 1. CaraSeduhBaik 2. CaraSeduhAhli 3. JenisTeh

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun