[caption id="" align="alignleft" width="300" caption="pempek palembang"][/caption] Indonesia adalah negara kepulauan yang sangat mengagumkan, berbagai kebudayaan dan tradisi, hingga makanan klhas juga bermacam-macam. Kali ini hal yang akan di angkat adalah mengenai wilayah Kota Palembang tep[atnya adalah makanan khas Kota Palembang yaitu Pempek.
Pempek adalah makanan yang sangat lezat selain bikin kenyang pasti akan ketagihan jika sudah mencicipnya sekali. Dulu Pempek dibuat dengan menggunakan sagu, dan dicampur dengan ikan belida, namun sekarang ikan belida sudah sulit di dapat, maka pembuatan Pempek diganti campurannya dengan ikan gabus yang lebih mudah untuk di dapat, rasanya tidak kalah dari campuran dengan ikan belida, malahan rasanya sangat gurih.
Macam-Macam Pempek Palembang
- Pempek Kapal selam bentuknya seperti pistel namun lebih besar dan lebih membuat kenyang (kelenger), pempek kapal selam berisi dengan telor yang dimasukkan di dalamnya.
- Pempek Lenjer bentuknya panjang, bulat rasanya gak kalah gurih dari pempek kapal selam.
- Celimpungan hmmm, kalo yang satu ini adalah pempek yang di campur dengan sari patih kelapa enak, enak, enak
Cara Makan Pempek Palembang
Pempek palembang tidak luput dari kawan setianya yaitu Cuko, adalah sebuah cairan berwarna coklat yang di racik khusus untuk memakan pempek palembang yang mempunyai rasa pedas, manis, asam, asin.
jadi cara makannya sangat mudah cukum pempek di celupkan kedalam cuko, langsung saja di embat, dan rasakan kenikmatan yang tiada tara.
Itulah dia salah satu dari ragam kekayaan indonesiaku
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H