Mohon tunggu...
Sri Handayani
Sri Handayani Mohon Tunggu... Human Resources - Content writer

Tantangan yang bisa dilalui melalui keberanian dan tekat.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Lezatnya Makanan Urap dari Pucuk Daun Lamtoro

28 Maret 2022   21:43 Diperbarui: 28 Maret 2022   21:57 2058
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Lamtoro atau bisa kita sebut sebagai Pete Cina merupakan tumbuhan penghijauan, biasanya daun pete cina  digunakan sebagai makanan kambing dan buah petenya diolah menjadi makanan botok. Di daerah jawa, pete cina banyak disebut sebagai lamtoro. Mungkin banyak sebagian orang tidak tahu bahwa daun dari lamtoro tersebut dapat diolah menjadi makanan yang lezat.

Makanan urap yang kita lihat diolah dari bahan  sayuran kacang panjang, toge, parutan kelapa dan bahan lainnya pada umumnya. Namun pernahkah anda tahu bahwa daun muda dari pohon lamtoro dapat dibuat menjadi makanan urap. Kandungan yang terdapat dari lamtoro sangat baik untuk kesehatan. Karena mengandung protein, kalsium, fosfor, vitamin A,C, dan B1 atau thiamin dan zat besi.

Sebagian masyarakat jawa khususnya didaerah pedesaan banyak memanfaatkan daun lamtoro yang masih muda digunakan untuk sebagai bahan makanan sehari-harinya. Bahan dan masakan olahan dari urap lamtoro sangat mudah dibuat, apalagi pohon lamtoro gampang ditemui diberbagai tempat seperti daerah persawahan, tepi jalan, dan pinggiran rumah. 

Cara masyarakat melihat daun lamtoro yang mau dimasak dengan melihat dan mengambil pucuk dahan pohonnya yang berwarna hijau muda, jika mengambil daun yang tua atau berwarna hijau tua saat dimasak akan terasa pahit dan tidak enak.

sumber: depositphoto
sumber: depositphoto

Cara memasak urap dari daun lamtoro sama dengan memasak urap lainnya seperti:

Bahan :

  • Daun lamtoro muda
  • Kelapa muda parut
  • Cabe setan atau bisa diganti cabai merah jika tidak menyukai pedas ( sesuai selera )
  • Bawang putih seperlunya
  • Kencur 1,5 ruas jari
  • Terasi 1 sachet kecil
  • Garam sdt
  • Gula 1 sdt
  • Penyedap rasa
  • Secukupnya air untuk merebus

Langkah -- langkahnya :

  • Daun lamtoro muda dicuci bersih lalu rebus di air yang mendidih dan tiriskan jika sudah layu atau masak dengan memperas daunnya agar air yang terkandung di daun tersebut menetes .
  • Bakar terasi. Siapkan cobek isi cabe, bawang putih, kencur, garam, gula, penyedap dan uleg semuanya hingga halus.
  • Siapkan kelapa muda yang sudah diparut ke wadah dan campurkan bumbu yang sudah di uleg dengan tangan dan tes rasa.
  • Lalu kita kukus kelapa yang sudah dicampur dengan bumbu tersebut supaya awet sehari. Setelah dirasa sudah matang sekitar 15 menit angkat.
  • Campurkan daun lamtoro tersebut dengan kelapa yang sudah dibumbui dan diaduk menggunakan tangan hingga merata.
  • Dan masakan urap dari daun lamtoro siap dimakan.


  • Saat waktu kecil mama saya selalu memasak urap dari daun lamtoro yang dapat muda diambil di tepi jalanan raya. Semua keluarga saya sangat menyukai makanan urap lamtoro tersebut karena enak dan cocok dimakan dengan nasi hangat serta lauk ikan pindang. Jadi jika anda belum pernah memakan urap dari daun lamtoro ini, maka anda wajib mencobanya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun