Halo, Sahabat Kompasiana,
Masih ingat artikel yang pernah saya bagikan tentang rest area KM 456? Dalam artikel tersebut saya tidak dapat mampir karena terlewat.
Namanya di jalan bebas hambatan, jika ingin kembali harus keluar dulu dan masuk melalui pintu tol sebelumnya. Wah itu membutuhkan waktu lama dan jarak yang panjang.
Untuk mengobati kekecewaan, saya tuliskan. Link bisa dibaca ulang di sini
Sabtu, 18/3/2023 ketika ke Majalengka, saya sudah wanti-wanti pada kerabat yang pegang kendaraan untuk istirahat di rest area KM 456. Sayang kalau terlewat lagi.
Letak Rest Area Pendopo KM 456.
Rest area pendopo KM 456 terletak di Jawa Tengah, antara ruas tol Salatiga dan Semarang. Jika dari arah Jakarta, rest area itu kurang lebih  20 Km dari tol Bawen.
Jika dari arah Surabaya, ketika melewati ruas tol Tingkir harus siap-siap karena jaraknya sudah dekat, sekitar 27 Km lagi.
Tempat istirahat ini merupakan rest area terbaik di Indonesia karena fasilitasnya lengkap dan unik. Keunikan ada pada lima bangunan pendopo.Â
Lima pendopo melambangkan lima gunung yang mengelilinginya.
Kelima gunung tersebut adalah Merapi, Merbabu, Sumbing, Sindoro, Ungaran.Â