Mohon tunggu...
Sri Rohmatiah Djalil
Sri Rohmatiah Djalil Mohon Tunggu... Wiraswasta - Petani N dideso

Penerima anugerah People Choice dan Kompasianer Paling Lestari dalam Kompasiana Awards 2023.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Oseng-oseng Sayuran Vs Karedok ala Sri Rohmatiah

22 Juni 2021   16:04 Diperbarui: 24 Juni 2021   07:12 441
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan sayuran/foto pribadi

Sayuran sangat dibutuhkan tubuh setiap harinya karena mengandung tinggi nutrisi dan segudang manfaat. Pemerintah pun menganjurkan mengonsumsi sayuran dengan salah satu Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (Germas).

Namun, kita jangan makan sayur karena digerakkan oleh orang lain atau pemerintah saja. Jadikan makan sayur gerakan dari diri sendiri. Jika dorongan dari orang lain, makan sayur tidak akan konsisten, makan pun terpaksa.

Seperti yang pernah terjadi pada anak saya ketika kecil. Dia mau makan sayur karena diperintah oleh dokter. Kalau sekarang tidak jauh beda juga sih, hehe ...

Mengutip dari laman health.com. Studi yang dilakukan oleh American College of Allergy, Asthma and Immunology (ACAAI) menyebutkan bahwa anak yang sejak kecil jarang mengonsumsi buah dan sayur, maka risikonya untuk mengalami asma meningkat 53 persen.

Sebagai orang tua, saya selalu berusaha menyakinkan anak-anak untuk makan sayur. Terlebih anak kedua saya yang aktivitas olahraganya lebih banyak.

Sayuran dimasak apa saja enak, mentah pun lebih enak. Menurut saya, sayuran mentah akan terasa manis, apalagi baru metik.

Berikut resep sayuran sederhana ala saya.

Oseng-oseng dan karedok/Foto pribadi
Oseng-oseng dan karedok/Foto pribadi
Oseng-oseng
  • Wortel 1 biji
  • Buncis, jagung muda, lobak, masing-masing 1 ons.
  • Potong semua sayur sesuai selera
  • Tomat, cabe merah atau paprika secukupnya.
  • Pihak secukupnya tergantung selera

Bumbu

Iris halus bawang bombay, 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah. Garam, merica 1 sendok teh, kecap manis 1 sendok makan.

Cara memasak

Tumis bawang bombay, bawah putih dan bawang merah hingga harum, masukkan wortel, tomat dan jagung muda, beri gelas air. Setelah layu, masukkan buncis, lobak. Tutup sebentar hingga buncis tampak layu. Masukkan paprika,  garam, merica, kaldu ayam, kecap manis. Oseng-oseng sayuran hingga garam tercampur. Matikan kompor. Tambahkan irisan nanas ke atas oseng-oseng.

Trik saya ketika memasak sayuran adalah dengan api kecil dan sayuran tidak terlalu matang. Rasa asli sayurannya akan terasa manis dan kriuk-kriuk di mulut.

Menurut beberapa sumber, sayuran dimasak tidak terlalu lembek kaya akan vitamin C dan B.

Sayuran mentah

Bahan

Touge, mentimun, kubis, kacang panjang, salada bokor iris tipis kecuali touge.

Setelah sayuran dicuci dan ditiriskan, siapkan sambal kacang. Kalau saya memakai sambal pecel,  tinggal nambah ulekan kencur lalu beri sedikit demi sedikit air hingga seperti pasta. Tambahkan ke atas sayuran yang telah disiapkan, aduk hingga rata. Kalau di Sunda namanya karedok.

Semoga bermanfaat

https://health.detik.com/diet/d-3345997/aneka-manfaat-sehat-makan-sayur

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun