Mohon tunggu...
Sri Maryati
Sri Maryati Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta

Mengalirkan kehidupan

Selanjutnya

Tutup

Lyfe

Khasiat Minyak Kelapa Dara Mengatasi Perut Buncit

19 Februari 2024   21:21 Diperbarui: 19 Februari 2024   21:28 468
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Khasiat Minyak Kelapa Dara Mengatasi Perut Buncit

Mengatasi perut buncit perlu metode diet dengan bantuan minyak kelapa dara. Bermacam produk kemasan minyak kelapa dara atau minyak kelapa murni ( virgin coconut oil/VCO) sudah banyak diproduksi di berbagai daerah. VC0 memiliki kualitas yang lebih baik dibandingkan minyak biasa karena melewati proses ekstraksi yang berbeda.Diperoleh langsung dari santan kelapa segar tanpa melalui proses pemanasan, penyulingan, pemutihan, dan pengharuman sehingga tidak mengubah sifat alami minyak.

Secara ilmiah VCO dapat meningkatkan metabolisme tubuh dan membantu pembakaran lemak. Kandungan asam lemak rantai dalam VCO juga digunakan sebagai energi oleh tubuh dan cenderung tidak disimpan sebagai lemak. Hal ini tentu akan membantu meningkatkan metabolisme tubuh.

VCO memiliki sifat mendorong tubuh membakar lemak lebih banyak dibandingkan bahan makanan lainnya. Selain itu, VCO juga dapat membantu membakar lemak di perut buncit yang cenderung sulit diatasi.

Cara mengkonsumsi VCO dengan diminum setiap hari secara langsung sekitar dua sendok makan atau 30 ml. Takaran ini dirasa cukup sehingga perut kita masih memiliki ruang untuk mengonsumsi lemak sehat dari bahan makanan lainnya, seperti kacang-kacangan dan buah-buahan disarankan buah alpukat.

Untuk aturan minumnya sendiri yaitu, satu sendok makan sesudah makan pagi (sarapan), dan satu sendok makan sebelum atau sesudah makan siang atau satu sendok makan sebelum makan malam. Usahakan juga untuk mengkonsumsi VCO minimal satu jam sebelum atau sesudah makan karena semakin lama jarak antar minum VCO dengan makan, khasiatnya pun akan lebih efektif. Jadi, jangan meminumnya kurang dari satu jam antara mengkonsumsi VCO dengan makan.

Selain diminum secara langsung, VCO juga bisa ditambahkan dalam smoothies. Dengan cara memblender buah dan sayuran bersama VCO, lalu taburi dengan granola atau bahan lainnya.Metode diet diatas lebih tepat jika disertai dengan aktivitas olahraga teratur dan pola makan sehat.Serta banyak memakan sayuran segar dan usahakan sayuran tersebut mengandung antioksidan yang tinggi.

Produk industri rumahan VCO (sumber : suarantb.com)
Produk industri rumahan VCO (sumber : suarantb.com)

Pengembangan Industri Rumahan VCO

Mengembangkan bahan pangan lokal dengan bahan baku yang melimpah adalah langkah yang tepat untuk mewujudkan ketahanan pangan dan ekonomi kerakyatan. Kebangkitan nasional tidak harus ditandai dengan penguasaan iptek, tetapi lebih esensial adalah kebangkitan produk-produk lokal yang berakar di desa. Seperti produk bahan pangan yang berbasis tanaman kelapa dari perkebunan rakyat sehingga memiliki nilai tambah ekonomi yang lebih tinggi.

Perkebunan kelapa rakyat yang tersebar di seluruh pelosok tanah air perlu dikembangkan menjadi sentra industri yang memiliki produk unggulan. Pengembangan industri rumahan berbasis kelapa sangat cocok di daerah. Kelapa juga sering disebut dengan pohon kehidupan karena semua bagian tanaman ini dapat digunakan untuk kehidupan. Komoditas kelapa selama ini dan sebagian besar dimanfaatkan untuk kelapa sayur dan minyak makan di beberapa tempat telah dikembangkan berbagai produk olahan dari kelapa dan memanfaatkan hasil sampingannya, seperti dessicated coconut, nata de coco, serat sabut, dan arang aktif.

Dibidang kesehatan, sampai sekarang khasiat kelapa untuk mendukung dan menjaga kesehatan telah semakin diakui. Meskipun demikian kelapa masih sering dipandang sebagai tanaman senja (sunset crop) yang kurang berdaya menghadapi persaingan di pasar ekspor. Selama ini petani kelapa hanya mengolah buah kelapa menjadi minyak goreng.

Pembuatan minyak goreng cara tradisional adalah dengan cara digoreng santannya dengan api yang yang cukup besar dan memerlukan waktu yang cukup lama sehingga memerlukan bahan bakar yang banyak. Ada juga yang diolah menjadi kopra untuk kebutuhan industri minyak kelapa, dengan cara kopra dipres sampai minyaknya keluar. Kedua metode ini kelihatannya sudah sukar untuk dikembangkan dalam masyarakat yang sudah maju ini, sehingga sudah harus ada inovasi untuk membuat produk yang efisien dan berdaya saing.

VCO terbukti lebih sehat ketimbang minyak nabati lainnya. Minyak ini mampu menjaga kesehatan jantung, menstabilkan gula darah dan menjaga kesehatan pencernaan. VCO adalah salah satu jenis minyak kelapa yang cara pembuatannya tidak dipanaskan. Untuk menghasilkan VCO, keringkan daging kelapa dan saring airnya untuk mendapatkan ekstrak minyak alami. Karena proses tersebut, minyak VCO terasa lebih pedas dan manis ketimbang jenis minyak kelapa lainnya.

Selain memiliki cita rasa yang lebih kuat bagi bahan makanan yang digoreng, minyak VCO ternyata lebih sehat. Menurut penelitian Harvard Medical School, minyak ini mampu meningkatkan kadar kolesterol HDL (kolesterol baik) sehingga menjaga kesehatan jantung. Ada beberapa jenis produk olahan kelapa lainnya yang dihasilkan oleh sentra perkebunan kelapa antara lain minyak kelapa, sabun kelapa, arang tempurung kelapa, briket arang kelapa, gula kelapa, sirup kelapa dan kopra. Selain itu, ada juga yang menghasilkan produk turunan dari kelapa seperti kue dan keripik kelapa.

Perlu pelatihan untuk petani kelapa dan keluarganya terkait dengan pengolahan produk berbasis kelapa. Konten pelatihan disusun secara menyeluruh, mulai dari pemilihan bahan baku yang baik, berbagai teknologi pembuatan VCO dan minyak goreng kelapa, pengolahan hasil samping antara air kelapa, blondo dan testa/paring, dan dilanjutkan dengan praktik pembuatan. Praktek pembuatan VCO menggunakan alat yang sudah ada di tiap rumah produksi. Selain itu, diberikan materi yang mendukung peningkatan kualitas produk VCO dan minyak goreng kelapa yang dihasilkan. Materi diberikan antara lain Standar Produk VCO dan minyak goreng kelapa, Sertifikasi Halal serta packaging dan labelling yang aman.

Melihat begitu banyaknya manfaat Virgin Coconut oil ini, ditambah dengan harganya yang cukup baik dipasaran baik didalam maupun diluar negeri, maka pengolahan VCO ini sangat dimungkinkan untuk dikembangkan kepada petani kelapa, karena akan dapat memberikan nilai tambah bagi mereka dibandingkan hanya dijual buahnya atau hanya dibuat kopra dan minyak goreng.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun