Mohon tunggu...
Sri Endah Mufidah
Sri Endah Mufidah Mohon Tunggu... Guru - Guru PAI di Pemkab Blitar

Menyukai dunia pendidikan

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Oseng Pepaya Mentah Bertabur Bawang Goreng

15 Juli 2021   10:20 Diperbarui: 15 Juli 2021   10:31 476
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

OSENG PEPAYA MENTAH TABUR BAWANG YANG MAK NYUS RASANYA

Enaknya hidup di desa. Banyak sekali sayur atau bumbu yang kita tidak perlu membelinya. Cukup memetiknya di kebun. Kebetulan, di kebun belakang rumah, tersedia beberapa tanaman. Ada berbagai macam buah, sayur, kelapa dan lain-lain.

Beberapa tanaman yang bisa saya petik antara lain, daun singkong, daun papaya, bayam, cabe, daun katu, daun kelor, talas dan masih banyak lagi yang lainnya.

Tanaman yang akan saya manfaatkan untuk saya masak adalah buah papaya yang masih mentah. Selain murah harganya, ternyata buah papaya mentah kaya akan manfaat.

Mengutip dari http://www.motherandbaby.co.id seperti ditulis oleh Vonia Lucky/SW/Dok.Freepik, ada 7 manfaat menkonsumsi papaya muda, antara lain:

1. mencegah dehidrasi karena mengandung potasium

2. menjaga saluran pencernaan karena kaya akan enzim papain yang lebih banyak dari papaya matang

3. membantu detoksifikasi tubuh

4. mengatasi masalah kulit

5. kaya karotenoid

6. memompa produksi ASI

7. meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Berikut cara memasak Oseng pepaya mentah yang mak nyus:

Bahan: papaya mentah, tempe

Bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe besar, ebi (udang kering), garam, gula, penyedap rasa, daun jeruk, kecap, minyak goreng

Cara memasaknya:

  • Iris kecil-kecil buah papaya, cuci bersih dan tiriskan
  • Blender semua bumbu selain kecap, minyak goreng, gula dan ebi
  • Panaskan wajan, tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng.
  • Setelah harum, masukkan papaya yang sudah dipotong-potong, masukkan irisan tempe, tambahkan garam, gula,penyedap rasa, kecap
  • Oseng sampai lunak
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya
  • Selamat mencoba

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun