OSENG PEPAYA MENTAH TABUR BAWANG YANG MAK NYUS RASANYA
Enaknya hidup di desa. Banyak sekali sayur atau bumbu yang kita tidak perlu membelinya. Cukup memetiknya di kebun. Kebetulan, di kebun belakang rumah, tersedia beberapa tanaman. Ada berbagai macam buah, sayur, kelapa dan lain-lain.
Beberapa tanaman yang bisa saya petik antara lain, daun singkong, daun papaya, bayam, cabe, daun katu, daun kelor, talas dan masih banyak lagi yang lainnya.
Tanaman yang akan saya manfaatkan untuk saya masak adalah buah papaya yang masih mentah. Selain murah harganya, ternyata buah papaya mentah kaya akan manfaat.
Mengutip dari http://www.motherandbaby.co.id seperti ditulis oleh Vonia Lucky/SW/Dok.Freepik, ada 7 manfaat menkonsumsi papaya muda, antara lain:
1. mencegah dehidrasi karena mengandung potasium
2. menjaga saluran pencernaan karena kaya akan enzim papain yang lebih banyak dari papaya matang
3. membantu detoksifikasi tubuh
4. mengatasi masalah kulit
5. kaya karotenoid
6. memompa produksi ASI
7. meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Berikut cara memasak Oseng pepaya mentah yang mak nyus:
Bahan: papaya mentah, tempe
Bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe besar, ebi (udang kering), garam, gula, penyedap rasa, daun jeruk, kecap, minyak goreng
Cara memasaknya:
- Iris kecil-kecil buah papaya, cuci bersih dan tiriskan
- Blender semua bumbu selain kecap, minyak goreng, gula dan ebi
- Panaskan wajan, tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng.
- Setelah harum, masukkan papaya yang sudah dipotong-potong, masukkan irisan tempe, tambahkan garam, gula,penyedap rasa, kecap
- Oseng sampai lunak
- Hidangkan dengan taburan bawang goreng diatasnya
- Selamat mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H