Mohon tunggu...
Sony Frendy Aritonang
Sony Frendy Aritonang Mohon Tunggu... -

Berbagi bersama pengetahuan-pengetahuan umum

Selanjutnya

Tutup

Nature Pilihan

Bagaimana Cara Mencangkok yang Benar?

16 November 2014   18:36 Diperbarui: 4 April 2017   18:19 5920
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
14163005481601111837

[caption id="attachment_376312" align="alignleft" width="400" caption="Pencangkokkan tanaman"][/caption]

Dalam mencangkok tanaman, kita harus terlebih dahulu mengetahui jenis tanaman yang akan di cangkok. Tanaman yang dapat dicangkok pada umumnya adalah tanaman yang berkambium dan berbiji dikotil (biji berbelah dua). Fungsi dan keuntungan dari mencangkok adalah mendapatkan hasil atau buah dari pohon yang berukuran kecil dan kualitas dari hasilnya sama dengan pohon yang tidak di cangkok. Kekurangan dari mencangkok tanaman adalah, pohon tersebut tidak memiliki akar tunggang yang berfungsi untuk menopang pohon setelah besar. Tidak sedikit orang yang melakukan pencangkokan mengalami kegagalan, diantaranya adalah akar cangkokan yang tidak tumbuh sehingga mati.

Berikut adalah langkah-langkah mencangkok tanaman yang benar:

Bahan dan alat :

1.Pisau yang tidak berkarat

2.Tanah hitam yang gembur

3.Plastik atau sabut kelapa

4.Tali plastik

5.Air secukupya

6.Gergaji

Cara membuat :

1.Pilih batang pohon yang sudah dewasa dan berkambium (rambutan, jambu, mangga, kedondong,dll) yang memiliki diameter kira-kira 2 cm.

2.Potong bagian kulit batang kira-kira 10 cm kemudian diamkan 10-15 menit atau sampai getah batang pohon tersebut kering.

3.Setelah kering, campurkan tanah dan air secukupnya dan diaduk sampai merata sehingga kelihatan basah (jangan terlalu basah).

4.Kemudian tanah tersbut ditempelkan ke batang yang telah di kerat kulitnya dan dibungkus menggunakan plastik atau sabut kelapa.

5.Sebelum mengikat plastik atau sabut kepala, pastikan batang pohon yang telah di kerat tertutupi oleh tanah untuk menghindari kekeringan pada pada batang. Kemudian biarkan 3-4 bulan dan di siram 3x seminggu.

6.Setelah 3-4 bulan atau akar cangkokan telah tumbuh, potong bagian bawah cangkokan dengan gergaji untuk menghindari goyangan yang berlebihan pada cangkokan yang dapat membuat kegagalan.

7.Potong ranting-ranting kecil dan daun karena sangat berpengaruh dan akan mengakibatkan goyangan pada cangkokan sehingga  beberapa akar putus.

8.Buka bungkus cangkokan dengan hati-hati

9.Kemudian tanam terlebih dahulu dalam polybag hingga ranting dan daun bertumbuh.

10.Setelah ranting dan daun baru bertumbuh, cangkokan telah siap di tanam langsung di tanah.

Demikianlah langkah-langkah dalam  mencangkok tanaman, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun