Mohon tunggu...
sofyanto MSi
sofyanto MSi Mohon Tunggu... Administrasi - owner

Ketua Lembaga kesejahteraan sosial morobayat

Selanjutnya

Tutup

Inovasi

Produk Unik Industri Kecil Sambal Nanas Ikan Roa Khas Kabupaten Bolaang Mongondow

20 Juli 2023   20:00 Diperbarui: 20 Juli 2023   20:12 180
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

  • Di wilayah kota Manado, ikan roa ini diolah oleh masyarakatnya dengan teknik pengasapan atau dalam bahasa daerahnya  dibilang di pupu. Tehnik ini sudah lazim digunakan oleh sebagian besar pedagang  maupun nelayan  di semua jenis ikan, terutama ikan cakalang dan ikan roa.

Di wilayah kota Manado, ikan roa ini diolah oleh masyarakatnya dengan teknik pengasapan atau dalam bahasa daerahnya  dibilang di pupu. Tehnik ini sudah lazim digunakan oleh sebagian besar pedagang  maupun nelayan  di semua jenis ikan, terutama ikan cakalang dan ikan roa.

Kalau anda berjalan-jalan sekitar pinggiran pantai malalayang atau kawasan kecamatan sario, maka akan mudah di jumpai para pedagang ikan cakalang dan ikan roa pupu. Bisnis ikan roa ini terbilang menjadi bisnis menjanjikan dan sudah banyak dilirik oleh pelaku industri kecil

Secara umum bentuk fisik ikan roa ini tidak ada bedanya ikan sardine yang biasa di buat ikan kaleng namun perbedaan yang mencolok ada pada bentuk badannya yang panjang memanjang dan ada bagian yang agak runcing di bagian mulutnya.Terlihat seperti sungut 

Warna punggung biru kehijauan dan ada garis putih biasanya di bagian perut  dan rata-rata  panjang badan ikan roa ini antara 15 cm sampai dengan 25 cm.

Di wilayah Kabupaten Bolaang Mongondow ukuran tubuh ikan roa ini cenderung agak pendek bila dibandingkan dengan ikan roa yang berasal dari Kota Ternate.

Ciri lain dari ikan roa, ada juga pada dagingnya yang agak keras saat sesudah melalui proses pengasapan. Hingga itu proses untuk mengolah ikan roa butuh waktu yang agak lama dengan.  Di Manado, ikan roa  ini umumnya sering dibuat menjadi sambal roa, dengan cita rasa yang agak pedas.

Lain Manado, lain juga di Kabupaten Bolaang Mongondow, ikan roa ini di olah pelaku industri kecilnya bersama-sama dengan buah nenas hingga menjadi sambal nenas ikan roa.

Kabupaten Bolaang Mongondow sudah di kenal luas masyarakat Sulawesi Utara sebagai lumbungnya buah nenas yang terkenal manis  karena hidup di dataran tanah berkapur. Kapur itu sendiri memiliki fungsi mempertahankan derajat keasaman tanah di kondisi normal. Jadi masuk akal kalau buah nenas asal kabupaten Bolaang Mongondow itu gurih dan manis.

Sambal nenas Roa

Atas keunggulan buah nenas ini, maka di coba untuk mengkombinasikan antara buah nenas dan ikan roa menjadi sebuah produk industri kecil dengan nama sambal nenas ikan roa. Proses pembuatannya tidaklah gampang dan mudah, karena harus ada takaran yang tepat antara buah nenas dan ikan roanya sehingga tidak ada perubahan cita rasa saat menjadi sebuah produk industri kecil.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Inovasi Selengkapnya
Lihat Inovasi Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun