Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) adalah kuliah intrakurikuler yang diselenggarakan oleh akademik di seluruh perguruan tinggi yang mengangkat tema "Kebangkitan Sosial Ekonomi". Mahasiswa pengabdian masyarakat Universitas Trunojoyo Madura kelompok 58 bersama ibu-ibu PKK Desa Tambahrejo, Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro yang mengadakan Pelatihan Pembuatan Makanan Keripik dari Bahan Pelepah Pisang. Sebagian besar Desa Tambahrejo terdapat banyak pohon pisang dengan berbagai macam nama pisang dan kita akan menggunakan pisang kepok atau pipit. Untuk itu kita melakukan inovasi baru dengan pelepah pisang yang akan kita jadikan sebagai makanan keripik dan bisa untuk kita jadikan sebagai usaha tambahan.
Pada kesempatan ini, mahasiswa KKN UTM kelompok 58 menyelenggarakan pelatihan pembuatan keripik pelepah pisang bersama ibu-ibu PKK dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan berwirausaha untuk mendapatkan penghasilan tambahan.
"Sebagaian besar Desa Tambahrejo terdapat UMKM makanan tradisional sedangkan pada desa lainnya UMKM toko-toko kecil. Agar UMKM tersebut berkembang maka program-program yang akan kita laksanakan harus tepat sasaran dengan memanfaatkan sumber daya yang ada" ujarnya. Sabtu, (4/6/2022).
"Keripik pelepah pisang ini mempunyai beberapa manfaat yaitu menyembuhkan anemia, mengatur tekanan darah, mencegah batu ginjal, menurunkan berat badan, mengontrol kolesterol, menyembuhkan asam lambung, dan detoksifikasi sistem pencernaan". Ucapnya salah satu mahasiswa anggota KKN kelompok 58.
Menurutnya, keripik pelepah pisang ini sebagai bentuk produk yang berasal dari pelepah pisang atau disebut dengan gedebog dalam bahasa Jawa, yang diambil bagian tengah yang berbentuk kotak-kotak dan diiris tipis lalu direndam dengan menggunakan air dan garam yang kasar selama 3 jam kemudian dimarinasi selama 30 menit. Keripik pelepah pisang ini bisa tahan lama sampai 4 bulan.
"Kami membuat inovasi produk yang bernama keripik pelepah pisang. Keripik pelepah pisang ini memiliki empat varian rasa yaitu original, pedas manis, jagung manis, dan balado". Ucap salah satu mahasiswa anggota KKN kelompok 58.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H