Mohon tunggu...
S Sofiyatul Fuadah
S Sofiyatul Fuadah Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa di Universitas Trunojoyo Madura

Hobi saya membaca dan juga terkadang saya menulis sebuah cerita jika saya sedang bosan

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Inovatif, Mahasiswa KKN-T UTM Olah Pelepah Pisang Menjadi Produk Keripik

24 Juni 2022   18:35 Diperbarui: 24 Juni 2022   18:45 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto Bersama Ibu-ibu PKK Desa Tambahrejo/dokpri

Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) adalah kuliah intrakurikuler yang diselenggarakan oleh akademik di seluruh perguruan tinggi yang mengangkat tema "Kebangkitan Sosial Ekonomi". Mahasiswa pengabdian masyarakat Universitas Trunojoyo Madura kelompok 58 bersama ibu-ibu PKK Desa Tambahrejo, Kecamatan Kanor, Kabupaten Bojonegoro yang mengadakan Pelatihan Pembuatan Makanan Keripik dari Bahan Pelepah Pisang. Sebagian besar Desa Tambahrejo terdapat banyak pohon pisang dengan berbagai macam nama pisang dan kita akan menggunakan pisang kepok atau pipit. Untuk itu kita melakukan inovasi baru dengan pelepah pisang yang akan kita jadikan sebagai makanan keripik dan bisa untuk kita jadikan sebagai usaha tambahan.

Pada kesempatan ini, mahasiswa KKN UTM kelompok 58 menyelenggarakan pelatihan pembuatan keripik pelepah pisang bersama ibu-ibu PKK dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan berwirausaha untuk mendapatkan penghasilan tambahan.

Pelatihan Secara LangsungPembuatan Produk Inovasi Keripik pelepah pisang Bersama Ibu-Ibu PKK/dokpri
Pelatihan Secara LangsungPembuatan Produk Inovasi Keripik pelepah pisang Bersama Ibu-Ibu PKK/dokpri

"Sebagaian besar Desa Tambahrejo terdapat UMKM makanan tradisional sedangkan pada desa lainnya UMKM toko-toko kecil. Agar UMKM tersebut berkembang maka program-program yang akan kita laksanakan harus tepat sasaran dengan memanfaatkan sumber daya yang ada" ujarnya. Sabtu, (4/6/2022).

Mahasiswa UTM Memberi Contoh Cara Pembuatan Keripik Pelepah Pisang/dokpri
Mahasiswa UTM Memberi Contoh Cara Pembuatan Keripik Pelepah Pisang/dokpri

"Keripik pelepah pisang ini mempunyai beberapa manfaat yaitu menyembuhkan anemia, mengatur tekanan darah, mencegah batu ginjal, menurunkan berat badan, mengontrol kolesterol, menyembuhkan asam lambung, dan detoksifikasi sistem pencernaan". Ucapnya salah satu mahasiswa anggota KKN kelompok 58.

Proses Pembuatan Keripik Pelepah pisang/dokpri
Proses Pembuatan Keripik Pelepah pisang/dokpri

Menurutnya, keripik pelepah pisang ini sebagai bentuk produk yang berasal dari pelepah pisang atau disebut dengan gedebog dalam bahasa Jawa, yang diambil bagian tengah yang berbentuk kotak-kotak dan diiris tipis lalu direndam dengan menggunakan air dan garam yang kasar selama 3 jam kemudian dimarinasi selama 30 menit. Keripik pelepah pisang ini bisa tahan lama sampai 4 bulan.

"Kami membuat inovasi produk yang bernama keripik pelepah pisang. Keripik pelepah pisang ini memiliki empat varian rasa yaitu original, pedas manis, jagung manis, dan balado". Ucap salah satu mahasiswa anggota KKN kelompok 58.

Keripik dari Bahan Dari Bahan Dasar Pelepah Pisang yang Sudah Jadi/dokpri
Keripik dari Bahan Dari Bahan Dasar Pelepah Pisang yang Sudah Jadi/dokpri

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun