Cake yang lezat ini juga sering disebut solid cake, yaitu cake yang menggunakan mentega/margarin dalam jumlah yang relatif banyak sehingga menghasilkan cake yang bertekstur padat tetapi lembut.
Cake ini umumnya dibuat untuk membuat cake marmer (marble cake) atau pound cake, yaitu cake yang menggunakan mentega, gula, telur, dan tepung sebagai bahan utama, semuanya berjumlah 1 pound (+ 450 g).
Pengembangan cake mentega tergantung dari mentega/margarin yang dikocok hingga lembut dan mengembang. Adonan dapat dibuat dengan mudah, yaitu dengan mengocok mentega/margarin dan gula hingga mengembang, lalu masukkan telur (kuning dan putih), lanjutkan mengocok hingga putih lembut dan mengembang dengan baik.
Resep Butter Cake :
Resep ini untuk 2 loyang tulban diameter 22 cm atau 3 loyang loaf ukuran 8 x 7 x 20 cm
Bahan :
- 500 g mentega/margarin
- 200 g marzipan (potong-potong)
- 500 g gula kastor
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh esens vanili
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 300 ml kuning telur
- 450 ml putih telur
- 500 g tepung terigu protein sedang
Cara :
- Olesi bagian dalam loyang dengan margarin, lalu taburi tepung terigu. Panaskan oven pada suhu 180.
- Taruh mentega, marzipan, setengah bagian gula, garam, esens vanili, dan pala dalam mangkuk. Kocok dengan mikser berkecepatan sedang hingga rata dan lembut. Masukkan setengah bagian kuning telur, kocok hingga tercampur rata.
- taruh putih telur sisa gula dalam mangkuk lain yang bersih dan kering, kocok dengan mikser hingga berbusa. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk dengan spatula hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, masukkan ke dalam oven, panggang hingga matang (+ 30 menit). Setelahnya, cake mentega telah siap dihidangkan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H