Kata orang nasi timbel adalah salah satu menu masakan warisan nenak moyang yang datangnya dari masyarakat Sunda. Entah itu benar atau tidak, mohon dikoreksi bila salah.
Mau dari Sunda, Jawa or Tionghoa, aku tak peduli. Yang jelas, ini adalah masakan tradisional yang wajib dilindungi. Intinya, jangan sampai punah. Pasalnya, susah banget menemukan nasi ini di warung makan atau restoran. Bila ada, paling juga satu atau dua (Buat siapa saja yang tahu lebih dari 3 restoran di satu daerah yang menjual nasi timbel, silakan di-share via kolom komenter).
Umumnya, nasi timbel terdari dari berbagai masakan yang dijadikan satu dalam media saji. Antara lain, ayam goreng atau ikan goreng, tahu tempe goreng, nasi timbel dan sambal terasi serta bahan pelengkap. Dilihat dari apa saja yang ada pada nasi timbel. Rasanya cukup mudah untuk dibuat. Kita tinggal menyiapkan satu bumbu untuk ayam goreng dan tahu tempe goreng dan bumbu untuk sambal serta membuat nasi yang dibungkus dengan daun pisang. Jangan lupakan juga bahan pelengkapnya.
Sumber: Resep Nasi Timbel Tradisional
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H