Mohon tunggu...
Siti Zaidah
Siti Zaidah Mohon Tunggu... -

Suka Masak. Ayo berbagi resep bersama di Kompasiana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Bubur Ketan Hitam Enak, Siapa Mau Buat?

15 Februari 2014   05:48 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:48 2809
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Bubur ketan hitam adalah salah satu dari aneka camilan tradisional. Sayangnya, camilan ini sudah jarang ditemukan di pasar tradisional, apalagi di super market. Pasalnya, tidak semua pasar tradisional ada pedagang yang menjualnya. Khususnya di Semarang, tempat saya tinggal. Padahal bubur ini punya rasa yang sangat enak, menurut saya. Buat menyembuhkan rasa rindu akan cita rasanya, akhirnya harus terpaksa buat sendiri. Untung masih ada situs yang menulis resepnya. Judulnya, Resep Bubur Ketan Hitam Sederhana (County of Food: Februari 2014).

Bahan:
1.   beras ketan hitam, rendam selama lebih kurang 2 jam, tiriskan.
2.   air putih.
3.   garam dan gula pasir secukupnya.
4.   daun pandan, disimpul.

Bahan untuk membuat kuah santan:
1.   santan kental.
2.   daun pandan, disimpul.
3.   garam secukupnya.

Cara membuat:
1.   Kecuali gula pasir, rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat bubur, masak sambil diaduk sampai setengah matang dan kental.
2.   Tambahkan gula pasir, masak sambil diaduk sampai matang dan mengental, angkat.
3.   Rebus semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat kuah santan sambil diaduk sampai mendidih, matikan api kompornya.
4.   Letakkan bubur ketan hitam ke dalam mangkuk saji.
5.   Siran dengan kuah santan, bubur ketan hitam yang sederhana tapi enak siap dihidangkan.

Di situs yang menulis resep ini (lihat alinea pertama) dijelaskan juga komposisi dan takaran bahan yang harus digunakan. Dengan begitu, kita bisa menyesuaikan bahan yang dibutuhkan bila ingin membuat 5 porsi atau mungkin 100 porsi buat acara hajatan. Oh iya, bubur ketan hitam seperti ini juga aman dikonsumsi buat anak usia lebih dari 1 tahun. Berikit ini aneka resep bubur yang bisa dikonsumis buat bayi usia lebih dari 1 tahun.

1.   Resep Bubur Ayam Praktis Sehat dan Halal.

2.   Resep Bubur Manado Sehat Buat Badan dan Pencernaan.

3.   Resep Bubur Sumsum Lezat Penunjang Kesehatan Pencernaan.

4.   Resep Bubur Kacang Hijau Spesial Lezat.

5.   Resep Bubur Ayam Dobel Gurih Bertabur Udang (Resep Masakan Sehat).

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun