Menurut pemahaman saya, cheese stick adalah camilan renyah yang diadopsi dari luar negeri. Berhasil memikat selera warga pribumi, camilan berbahan tepung dan keju ini lalu mendapat tempat yang cukup istimewa. Kalau dahulu orangtua kita menyiapkan jajanan tradisional saat Lebaran, kini mereka seakan harus menghidangkan cheese stick saat hari raya itu tiba. Tak hanya Lebaran, cheese stick juga umum dihidangkan untuk menyambut perayaan Natal. Paling tidak, itu hasil pengamatan saya sendiri selama bertahun-tahun. Hehe...
Untuk membuat cheese stick yang renyah, rupanya takaran bahan dan bumbu yang digunakan harus tepat. Jadi, tidak hanya terletak pada teknik menggorengnya saja.
Berikut komposisi bahan dan bumbu yang tepat untuk membuat cheese stick supaya renyah. Resep ini saya peroleh dari situs Oke Foods
Bahan kering:
1.  400 gram tepung terigu protein sedang.
2.  100 gram tepung sagu.
3.  250 gram keje cheddar, diparut.
4.  1 sendok teh baking powder.
5.  2 sendok teh garam.
6.  1 sendok teh kaldu ayam instan bubuk.
Bahan basah:
1.  4 butir telur ayam.
2.  Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.
Nah, setelah membaca kini teman-teman sudah tahu harus menambah atau mengurangi bagian yang mana bukan. Untuk cara membuatnya, penjelesannya ada di sumber resepnya: Resep Cheese Stick Renyah Gurih Banget.
Resep lain:
Resep Keripik Bayam Renyah Spesial
Resep Batagor Komplit Spesial Makanan Khas Bandung
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H