Mohon tunggu...
Siti Zaidah
Siti Zaidah Mohon Tunggu... -

Suka Masak. Ayo berbagi resep bersama di Kompasiana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Ayam Panggang Gapit Bumbu Khas Masyarakat Pesisir

11 Februari 2014   16:26 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:56 242
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ada satu bumbu yang identik dan hampir selalu dipakai oleh masyarakat pada masakan hampir setiap masakan yang mereka baut. Bumbu itu adalah terasi. Baik itu masakan berkuah segar, berkuah santan maupun masakan yang ditumis. Sampai-sampai, masakan yang dibakar pun menggunakan bumbu terasi. Seperti resep ayam panggan gapit berikut ini. Terasi yang ditambahkan pada masakan ini membuat masakan ini memiliki cita rasa yang unik.
Bahan dan bumbu:
1.  ayam, cuci bersih, potong dengan ukuran sesuai kebutuhan.
2.  Lengkuas seukuran 1,5 ruas jari kelingking, potong menjadi 2 bagian, kemudian dimemarkan.
3.  serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan.
4.  air putih.
5.  Garam dan merica bubuk secukupnya.
6.  gula merah yang telah disisir.
7.  Minyak goreng untuk menggoreng.
8.  Tusuk bambu untuk menggapit
9.  Benang untuk mengikat.
10. Daun pisang .
Bumbu halus
1.  cabai merah besar.
2.  cabai merah keriting.
3.  cabai rawit.
4.  bawang merah.
5.  bawang putih.
6.  ketumbar, sangrai terlebih dahulu.
7. terasi, dibakar terlebih dahulu.
Cara membuat ayam bakar versi sehat:
1.  Panaskan minyak goreng.
2.  Goreng daging ayam yang sudah dipotong-potong hingga setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3.  Panaskan kembali minyak goreng secukupnya untuk menumis.
4.  Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan matang.
5.  Tambahkan lengkuas dan serai, tumis kembali sampai tercampur rata.
6.  Masukkan ayam yang tadi sudah digoreng, aduk sampai tercampur rata.
7.  Tuangkan air putih, garam dan gula merah, masak sambil diaduk sampai air meresap dan matang, angkat, tiriskan.
8.  Gapit ayam yang tadi sudah dimasak dengan dua buah bambu, masing-masing ujungnya diikat dengan benang.
9.  Panaskan alat pemanggang, lapisi permukaannya dengan daun pisang (daun pisang inilah yang mencegah bumbu tidak menghitam akibat proses pemanggangan atau pembakaran).
10. Bakar ayam yang sudah dicapi tadi sambil dibolak-balik sampai harum dan berubah warna menjadi lebih gelap, angkat, siap disajikan.
Resep ini didapat dari hasil browsing internet. Sumbernya ada di Resep Ayam Bakar Capit Versi Sehat. Di sumbernya teman-teman bisa mendapatkan takaran bahan dan bumbu yang digunakan. Dengan begitu, bila ingin membuat 4 porsi atau 8 porsi, teman-teman tinggal menyesuaikan saja. Oh iya, kalau masih punya daging ayam sisa, mungkin teman-teman bisa mencoba resep yang lain. Misalnya, resep ayam goreng kampung bumbu bawang atau resep ayam kukus sederhana sehat menggoda selera.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun