Siapa yang tak tergoda dengan cita rasa ikan mas. Dagingnya yang lembut dan manis bakal tambah menggiurkan bila dinikmati pada jam makan siang. Selain kuahnya yang segar, ikan mas juga sehat. Salah satunya, asam amino yang berfungsi membentuk protein di dalam tubuh (gizi.net).
Berikut ini bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membaut ikan mas kuah asam yang saya dapat dari sebuah situs. Resepnya berjudul, Resep Ikan Mas Kuah Asam Segar (County Food: 2014).
Bahan:
1. ikan mas.
2. jeruk nipis atau jeruk lemon.
3. air putih.
4. tomat hijau.
5. cabai rawit merah, diiris tipis, bentuk menyerong.
6. daun bawang, diiris tipis.
7. daun kemangi, petik daunnya.
8. Mentega atau margarin.
Bumbu pelengkap:
1. daun salam.
2. Lengkuas.
3. serai.
4. daun jeruk.
5. cabai merah keriting.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk.
Bumbu yang dihaluskan:
1. bawang merah.
2. bawang putih.
3. Kunyit.
4. Lengkuas.
5. Jahe.
Cara membuat:
1. Balur ikan mas dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Ini dilakukan untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air, masak sampai menguap.
6. Masukkan ikan mas, tomat, cabai rawit, daun kemangi, dan daun bawang, masak sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, ikan mas kuah asam segar siap dihidangkan.
Kalau ingin membuat 4 porsi, lebih atau kurang, teman-teman bisa melihat di situs sumbernya seperti yang telah saya sebutkan di alinea kedua. Jadi tinggal menyesuaikan saja takaran bumbu dan bahan yang digunakan sesuai kebutuhan. Selain itu, ikan mas juga bisa dimasak untuk resep ikan tim (kukus) kecap asin.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H