Mohon tunggu...
Siti Zaidah
Siti Zaidah Mohon Tunggu... -

Suka Masak. Ayo berbagi resep bersama di Kompasiana.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Ikan Mas Kuah Asam, Wuih Sehat dan Segarnya... (Ada Resepnya Juga Lo...)

15 Februari 2014   18:18 Diperbarui: 24 Juni 2015   01:48 1246
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Parenting. Sumber ilustrasi: Freepik

Siapa yang tak tergoda dengan cita rasa ikan mas. Dagingnya yang lembut dan manis bakal tambah menggiurkan bila dinikmati pada jam makan siang. Selain kuahnya yang segar, ikan mas juga sehat. Salah satunya, asam amino yang berfungsi membentuk protein di dalam tubuh (gizi.net).

Berikut ini bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membaut ikan mas kuah asam yang saya dapat dari sebuah situs. Resepnya berjudul, Resep Ikan Mas Kuah Asam Segar (County Food: 2014).

Bahan:
1. ikan mas.
2. jeruk nipis atau jeruk lemon.
3. air putih.
4. tomat hijau.
5. cabai rawit merah, diiris tipis, bentuk menyerong.
6. daun bawang, diiris tipis.
7. daun kemangi, petik daunnya.
8. Mentega atau margarin.

Bumbu pelengkap:
1. daun salam.
2. Lengkuas.
3. serai.
4. daun jeruk.
5. cabai merah keriting.
6. Garam, gula pasir dan lada putih bubuk.

Bumbu yang dihaluskan:
1. bawang merah.
2. bawang putih.
3. Kunyit.
4. Lengkuas.
5. Jahe.

Cara membuat:
1. Balur ikan mas dengan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit. Ini dilakukan untuk mengurangi bau amis.
2. Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
4. Tambahkan bumbu pelengkap, tumis kembali sampai tercampur rata.
5. Tuangkan air, masak sampai menguap.
6. Masukkan ikan mas, tomat, cabai rawit, daun kemangi, dan daun bawang, masak sampai matang, matikan api kompornya.
7. Pindah ke wadah saji, ikan mas kuah asam segar siap dihidangkan.

Kalau ingin membuat 4 porsi, lebih atau kurang, teman-teman bisa melihat di situs sumbernya seperti yang telah saya sebutkan di alinea kedua. Jadi tinggal menyesuaikan saja takaran bumbu dan bahan yang digunakan sesuai kebutuhan. Selain itu, ikan mas juga bisa dimasak untuk resep ikan tim (kukus) kecap asin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun