Teman-teman pasti sudah sering makan nasi goreng. Pun saya yakin ibu-ibu yang membaca tulisan ini juga sering membuatkan nasi goreng untuk suami atau anak-anak tercinta. Saya pun sama. Suami saya sangat suka dengan kuliner sederhana asli Indonesia ini. Kemungkinan besar, kalau sudah besar, anak kami yang sekarang ini masih berusia 2 tahun juga akan suka dengan nasi goreng. Sebab bapak dan ibunya sangat gandrung dengan nasi goreng.
Nah, tiap kali jajan nasi goreng di warung milik pedagang nasi goreng langgakan keluarga kami, lalu saya coba sendiri membuat nasi goreng yang sama dengan yang saya dan suami makan saat jajan nasi goreng di warung nasi goreng langganan kami. Meskipun bumbu dan bahan yang digunakan, saya rasa sudah persis sama, tapi tetap saja rasanya nggak seenak nasi goreng buatan pedagang nasi goreng langganan kami.
Perlu diketahui, saya dan keluarga punya warung nasi goreng langganan di Semarang. Lokasi tepatnya berada di sekitar Simpang 5 Semarang. Buat Anda yang asli Semarang, pasti tahu warung yang saya tuju. Lantara saking penasaran, saya beranikan diri untuk bertanya dengan salah satu pekerja di warung makan tersebut. Tidak kepada pekerja yang dipercaya memasak nasi goreng oleh pemilik warung tersebut saya bertanya soal rahasia seputar nasi goreng enak. Sebab, saya yakin si tukang masak nasi goreng itu tidak akan kasih tahu rahasinya. Melainkan saya mengorek rahasinya pada pekerja yang biasa membuat minuman. Kebetulan saya dan suami kenal cukup baik dengan mas si pembuat minuman ini.
Beruntungnya, mas ini mau buka mulut soal rahasia nasi goreng enak. Katanya, selain bahan dan bumbu yang digunakan yang harus tepat, rahasia lain adalah pemakaian minyak ayam. Keesokan harinya, setelah cari referenis resep nasi goreng (ini referensi resepnya: resep nasi goreng omlet lipat, resep nasi goreng ayam spesial, resep nasi goreng sambal udang spesial, resep nasi goreng bakso spesial, serta resep nasi goreng sehat versi premium), langsung saja saya coba membuat nasi goreng dengan menggunakan minyak ayam. Adapun cara membuat minyak ayam adalah dengan menggoreng kulit ayam dengan minyak sayur yang cukup banyak. Goreng dengan menggunakan api kecil hingga kulit ayam menjadi kering, kemudian disaring. Ternyata, hasilnya memuaskan. Rasa nasi goreng buatan saya sendiri yang saya masak dengan minyak ayam, enaknya sama persis dengan rasa nasi goreng langganan keluarga. Selamat mencoba.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H