Hipertensi termasuk "silent killer" atau "penyakit yang diam-diam mematikan". Penyakit hipertensi sangat ditakuti karena kondisi penderita dapat memburuk tanpa disadari.
Darah tinggi atau hipertensi adalah masalah yang mendunia. Berdasarkan laporan WHO, diperkirakan 1 dari 3 orang di seluruh dunia mengidap hipertensi. (Sumber: World Health Statistics/Data Kesehatan Dunia,2012)
Mungkin ada kalanya Anda bertanya, "Mengapa tekanan darah dapat meninggi? Apakah karena faktor usia?" Sering kali kita menyepelekan hal tersebut tanpa menyadari adanya kemungkinan hal yang lebih berisiko, yaitu komplikasi penyakit lain.
Jika tekanan darah terus meninggi, bagian dinding pembuluh darah akan terkelupas dan terbawa aliran darah ke seluruh tubuh. Jika sebagian dinding yang terkelupas tersebut menyumbat pembuluh darah jantung, maka akan terjadi kerusakan otot jantung (infark miokard). Sementara itu, jika penyumbatan terjadi di pembuluh darah otak, maka akan mengakibatkan kerusakan otak (infark serebral).
Masih banyak lagi penyakit lain yang disebabkan oleh hipertensi. Selain dapat mengakibatkan masalah pada jantung dan otak, dapat juga menyebabkan kerusakan ginjal, gangren di kaki, pembengkakan pembuluh darah aorta, dan lain-lain. Jika kita hitung, tidak akan ada habisnya. Menyeramkan sekali, bukan?
Bagi Anda penderita tekanan darah tinggi (hipertensi), menurunkan tekanan darah bukanlah hal yang sulit. Ada suatu metode penurunan tekanan darah yang dapat dilakukan oleh siapa saja. Mari kita simak kiat-kiat santai menstabilkan tekan darah di bawah ini!
1. Seleksi Ulang Bumbu
Jika Anda tidak bisa menyingkirkan botol kecap pada meja makan atau dapur, maka yang harus Anda lakukan adalah menyeleksi ulang semua bumbu yang ada! Tukar kecap yang biasa Anda konsumsi dengan jenis kecap yang kadar garamnya lebih rendah. Mungkin, tak terasa terlalu berat jika dimulai dari mengganti kecap dengan yang kadar garamnya 50% lebih rendah.
Beberapa jenis bumbu yang sebaiknya diletakkan di meja makan untuk pengurangan garam, antara lain: perasan lemon, merica, cabai bubuk 7 rasa, dan minyak cabai. Bahan-bahan tersebut dapat digunakan pada makanan untuk mengurangi rasa hambar, sebagai pengganti garam.
2. Konsumsi Lebih Banyak Buah yang Mengandung Kalium