Mohon tunggu...
Siti Rahayu
Siti Rahayu Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Jurusan Ilmu EKonomi

Mahasiswa aktif di Institut Pertanian Bogor

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Mahasiswa KKN-T IPB di Brebes Sosialiasikan Daging ASUH Saat Hari Raya Idul Adha

19 Agustus 2022   17:05 Diperbarui: 19 Agustus 2022   17:17 92
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Dok pribadi. Sosialisasi Daging ASUH kepada masyarakat di sekitar musholla At-Thoyyibah

Daging merupakan bagian tubuh hewan yakni otot yang disembelih atau dipotong dan lazim dikonsumsi oleh masyarakat. Daging yang baik dan sehat adalah daging yang dihasilkan atau berasal dari hewan yang sehat. Sedangkan daging yang layak dikonsumsi adalah daging yang memenuhi persyaratan aman, sehat, utuh dan halal atau disingkat ASUH. 

Aman artinya tidak mengandung zat-zat yang membahayakan kesehatan manusia, seperti jasad renik penyebab penyakit, racun, residu antibiotika, pestisida, logam berat, kerikil, pecahan kaca, rambut, bulu dan benda lain yang tak lazim. Sehat artinya daging berasal dari hewan yang sehat, tidak mengandung kuman penyebab penyakit maupun racun yang membahayakan kesehatan konsumen.

Sementara utuh berarti daging berasal dari satu jenis hewan secara keseluruhan, tidak dipalsukan dengan daging jenis lain dan tersisir secara rapi (tidak tercabik-cabik). Adapun halal menyangkut pada cara penyembelihan hewan penghasil daging. Hewan harus mati disembelih dengan tata cara penyembelihan yang benar sesuai dengan kesejahteraan hewan dan aturan agama.

Hari Raya Idul Adha identik dengan jumlah daging yang melimpah. Hampir semua masyarakat di Indonesia khususnya yang beragama islam memperoleh daging pada hari tersebut. 

Bertepatan dengan kegiatan KKN, mahasiswa KKN-T di Desa Pakijangan, Kecamatan Bulakamba, Kabupaten Brebes khususnya di sekitar musholla At-Thoyyibah dan masjid Al-Mujahidin. memberikan edukasi kepada masyarakat sekitar mengenai daging ASUH, cara penyimpanan daging yang baik dan benar hingga pengolahannya.

Dok pribadi. Sosialisasi Daging ASUH kepada masyarakat di sekitar masjid Al Mujahidin
Dok pribadi. Sosialisasi Daging ASUH kepada masyarakat di sekitar masjid Al Mujahidin
Selain itu Tatacara penyimpanan dan pengolahan daging berupa poster dan video yang dapat dilihat melalui platform Youtube mengenai  penyimpanan dan pengolahan daging. Hingga tanggal rabu 27 Juli 2022 video telah mencapai view 565, likes 111, dan comment 34. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun