Sambil mengikuti misteri challenge dari Kompasiana, untuk meriahkan momen berbuka puasa bersama keluarga di rumah, saya hadirkan kelezatan puding pisang kurma yang menggoda selera dan sarat nutrisi. Dengan aroma harum kurma yang memenuhi ruangan, serta cita rasa manis pisang yang segar, puding ini menjadi penyegar yang sempurna setelah seharian menahan lapar.
Selanjutnya silakan diikuti resepnya agar Anda bisa juga merasakan kelezatan dan kesegaran Puding Pisang Kurma yang sudah saya praktikkan ini. Check It Out!
Resep Puding Pisang Kurma
Bahan-bahan:
- 10 biji kurma
- 2 sisir pisang ambon
- 300 ml santan
- 1 sendok makan bubuk agar-agar plain
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 4-5 sendok makan gula pasir
- Daun pandan secukupnya
Langkah-langkah Pembuatan
- Hilangkan biji kurma dan blender dengan 300 ml air. Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit saat proses blending.
- Panaskan santan dengan daun pandan hingga hampir mendidih.
- Masukkan campuran kurma dan tepung tapioka ke dalam santan. Tambahkan gula pasir sesuai selera. Aduk hingga mendidih.
- Potong pisang sesuai selera.
- Masukkan potongan pisang ke dalam campuran santan dan kurma. Aduk hingga pisang agak layu.
- Lalu masukkan bubuk agar-agar yang sudah dicampur dengan sedikit air pelan-pelan hingga taka da yang menggerindil.
- Angkat puding pisang kurma dan biarkan dingin sebelum disajikan.
Resep Puding Pisang Kurma ini juga sudah tayang di IG saya berikut linknya:Â
Manfaat Kurma: Kaya Gizi dan Vitamin untuk Kesehatan Tubuh
Pakar teknologi pangan Prof. Dr. Ir. Ambar Rukmini, M.P, Kurma merupakan buah kaya gizi dengan kandungan utamanya mencakup 63,35 gram gula, 8 gram serat, 2,45 gram protein, dan 0,39 gram lemak per 100 gramnya. Konsumsi tiga butir kurma dapat membatalkan puasa dengan cepat, memberikan sekitar 70 kkal, dan memberikan energi yang cepat diserap oleh tubuh.
Selain itu, kurma juga mengandung berbagai vitamin penting seperti 9 IU vitamin A, 0,05 miligram vitamin B1, 0,06 miligram vitamin B2, dan 1,2 miligram vitamin B3 per 100 gramnya. Jumlah vitamin C dalam kurma juga cukup tinggi, menjadikannya sebagai pilihan makanan yang baik sebagai antioksidan bagi tubuh.
Dengan kandungan gizi yang kaya dan manfaat vitamin yang terkandung di dalamnya, kurma direkomendasikan untuk dikonsumsi secara rutin, tidak hanya saat berpuasa. Ini membuatnya menjadi pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan tubuh sehari-hari.
Pendapat tersebut sangat selaras dengan kebiasaan baik dari Rasulullah SAW, bahwa ketika berbuka puasa beliau mengawali makan kurma. Untuk itu sebagai umat Islam perlu melakukan hal ini. Pertama demi mengikuti kebiasaan Nabi Muhammad, kedua demi kesehatan.
Kehadiran puding pisang kurma ini dapat menjadi hiasan istimewa di meja berbuka puasa, mempererat ikatan kasih sayang keluarga, serta menyemarakkan kebersamaan dalam berbagi berkah Ramadan. Selamat menikmati sajian istimewa dan selamat menunaikan ibadah puasa dengan penuh kebahagiaan! Semoga bermanfaat.
Siti Nazarotin