Untuk menjaga kesehatan selama Ramadan, penting bagi kita untuk memilih makanan bergizi saat sahur dan berbuka puasa. Hal ini penting untuk memastikan bahwa tubuh tetap mendapatkan nutrisi yang cukup meskipun frekuensi makan berkurang.
Salah satu yang sangat kita butuhkan untuk menjaga kesehatan selama Ramadan yaitu memilih makanan yang mengandung serat tinggi untuk makan sahur dan berbuka puasa.
Dari beberapa sumber yang saya baca, berikut bahan makanan dan buah-buahan yang mengandung serat yang tinggi: Alpukat, apel, pir, pisang, pepaya, mangga, buah naga, bit, jambu biji merah, nanas, delima, markisa, raspberry, blueberry, jeruk, stroberi, brokoli, kubis Brussel, kembang kol, daun pepaya, wortel, ubi jalar, kentang, asparagus, kubis, labu, jagung, kacang almond, kacang merah, dan kacang polong.
Dari ke 30 daftar bahan makanan dan buah-buahan di atas sangat populer bagi kita bukan, hanya beberapa saja yang kurang populer bagi saya dan jarang saya konsumsi. Di antara ke 30 daftar nama di atas akan saya paparkan 4 di antaranya yang baru-baru saja saya konsumsi. Apa saja? Alpukat, wortel, kembang kol dan kubis.
Pentingnya konsumsi makanan tinggi serat untuk menjaga energi selama puasa Ramadan
Saat menjalani puasa Ramadan, tubuh kita harus tetap mendapatkan asupan nutrisi yang cukup untuk menjaga kesehatan dan energi sepanjang hari. Makanan tinggi serat menjadi pilihan yang sangat tepat karena serat  membantu menjaga perut kenyang lebih lama dan mencegah penurunan energi secara drastis selama berpuasa.Â
Dengan mengonsumsi makanan yang kaya serat, seperti sayuran dan buah-buahan, kita dapat memastikan tubuh tetap bertenaga dan sehat selama menjalankan ibadah puasa.
Manfaat wortel dan alpukat sebagai sumber serat dan bikin kenyang lebih lama
Wortel dan alpukat merupakan dua bahan makanan yang kaya akan serat dan nutrisi penting lainnya. Wortel mengandung serat larut yang membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengontrol kadar gula darah.Â
Sementara itu, alpukat kaya akan lemak sehat dan serat yang membuat perut terasa kenyang lebih lama. Kombinasi kedua bahan ini dalam menu sahur akan memberikan energi yang stabil dan kenyang sehingga dapat menjalani puasa dengan lebih nyaman.
Beragam cara mengolah wortel dalam menu sahur
Wortel merupakan bahan yang serbaguna dalam masakan. Selain bisa dimakan mentah sebagai camilan, wortel juga dapat diolah dalam berbagai resep masakan sahur yang lezat dan bergizi. Mulai dari dijadikan sebagai campuran dalam sup, sayur, atau capcay, hingga diolah menjadi jus segar atau bahkan digunakan sebagai isian dalam perkedel, pastel dan nugget sayur.