Selamat sore teman-teman dimanapun anda berada. Sekamat menyiapkan menu buka puasa bagi saudara muslim. Semoga puasa kita diterima oleh Allah SWT. Aamiin.
Bagaimana Rasanya Bakwan Oncom ya? Saya Penasaran Banget.
Sebenarnya saya penasaran ingin membuat Bakwan Oncom, karena beberapa waktu yang lalu, teman kompasianer senior, Mbak Muthiah mengirim resep di grup perpesanan yang kami ikuti. Namun apa boleh buat, di tempat saya nggak ada oncom.
Saat itu Mastah Budi Susilo menyarankan untuk mengganti bahan oncom dengan tempe gembus. Tercatatlah dalam benak saya, suatu saat harus bisa mempraktikkan, walaupun bahannya diganti tempe gembus.
Bikin Bakwan Oncom Gagal, Bakwan Tempepun Jadi
Pagi tadi saya dengan semangat ke warung sayur dengan tujuan ingin belanja keperluan Bakwan Oncom yang diganti dengan tempe gembus. Ternyata rezeki belum berpihak pada saya. Tempe gembuspun tak menongolkan batang hidungnya. Sedikit kecewa mendera saya.
Namun bukan saya kalau tak bisa mengobati rasa kecewa. Mata saya tetiba melihat tempe kedelai yang teronggok pada rak warung. Ahai! dalam benak saya terbersit ide, kenapa nggak mencoba bikin bakwan tempe saja, dicampur dengan aneka sayuran kira-kira asyik tuh!
Jadilah hari ini saya mempraktikkan Bakwan Tempe Mix Wortel dan beberapa sayuran lainnya. Kalau di tempat saya, isiannya persis dengan isian ote-ote atau weci, tapi ditambahkan irisan tempe kedelai.
Anda penasaran bagaimana prosesnya, yuk kepoin resep berikut ini!
Bakwan Tempe Mix Wortel
Bahan:
125 gram tepung terigu
1 papan tempe (125 gram) diiris kecil tipis
2 butir telur
1 gelas air
2 wortel diiris kecil seperti korek api
125 gram kol diiris tipis
2 batang daun bawang diiris tipis
1 barang seledri diiris tipis
Minyak secukupnya
Bumbu halus:
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Bumbu tabur:
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdm garam halus
1/2 sdt kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Masukkan tepung terigu dalam wadah yang agak besar.
2. Masukkan 1/2 gelas air, aduk tepung sampai kalis.
3. Masukkan bumbu halus, lada bubuk, garam halus dan kaldu bubuk.
4. Masukkan telur, aduk lagi sampai telur tercampur rata.
5. Masukkan irisan tempe, aduk sampai tercampur dengan adonan.
6. Tambahkan sisa air.
7. Masukkan semua sayuran yang sudah diiris tipis, aduk kembali hingga semua bahan tercampur.
8. Adonan bakwan siap digoreng.
9. Panaskan minyak secukupnya.
10. Ambil sedikit adonan menggunakan irus, masukkan dalam wajan, ambil lagi adonan, sampai wajan penuh.
11. Goreng sampai sisi bawah berwarna kuning kecoklatan, balik adonan hingga sisi atas juga berwarna kuning kecoklatan.
12. Bakwan tempe sudah matang dan siap menemani buka puasa anda.
Hmmmmm, saya yakin rasa bakwan tempe ini yummy banget. Perpaduan antara irisan tempe dan aneka sayuran menyatu dalam rasa enak nan memikat. Semoga nanti bisa menyempurnakan acara buka puasa saya dan keluarga tercinta.
Anda ingin mencobanya? Silakan dipraktikkan resepnya, semoga berhasil.
Selamat menanti buka puasa bagi saudaraku muslim di manapun anda berada.
Salam kuliner
Mau makan enak dan sehat? Ya masak sendiri dong!
Siti Nazarotin
Blitar, 3 April 2022
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H