Tulisan ini lagi-lagi terinspirasi dari Mastah Budi Susilo. Ketika beliau mengomentari tulisan saya tentang dadar gulung ketela. Beliau mengatakan, sebagai referensi bisa juga mengkreasikan kulit lumpia berbahan dasar ketela.
"Dadar gulung ini pasti enak.
Kulit dadar dari singkong bisa dipipihkan lagi untuk kulit lumpia. Memang agak keras setelah digoreng, tapi sebagai makanan alternatif, enak juga." [Budi Susilo, 19 Januari 2022, 04:59]"Siap Mastah. Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya serta resep kulit lumpianya. Saya catet nih. Salam kuliner." Balas saya waktu itu.
Sejak itu saya berpikir, apa bisa ya, kulit lumpia yang biasanya terbuat dari tepung terigu, diganti dengan ketela? Bagaimana teksturnya? Bagaimana rasanya?
Rasa penasaran itu akhirnya terjawab. Saya berhasil membuat kulit lumpia dari bahan ketela.
Anda penasaran? Yuk, ikuti perjalanan saya nguprek di dapur kesayangan.
Resep Lumpia Berbahan Dasar Ketela dengan Isian Orak-arik Tahu Telur
Bahan:
1/2 kilo gram ketela diparut
3 sdm tepung maizena
Minyak secukupnya
1 sdt garam halus